1) Ежедневный труд, приносящий удовлетворение или любимая работа. Даже если человек оставил свое основное занятие, он может найти себя в другом. Открыть в себе новые таланты и возможности.
2) Умственная нагрузка и удовлетворение духовных интересов в преклонном возрасте являются мощным средством против одряхления, источником счастья и здоровья.
3) Ходьба, гимнастика и физический труд, в разумных размерах, продлевают жизненную активность.
4) Использование природных средств: пешеходные прогулки на свежем воздухе, купание в открытом водоеме или бассейне, солнечные и воздушные ванны имеют мощный оздоровительный эффект и благоприятно воздействует на организм человека.
5) Закаливание водой является необходимым средством продления молодости и здоровья.
6) Суставная гимнастика, особенно для пораженных ревматизмом суставов. Если суставы малоподвижны и деформированы, то процесс одряхления ускоряется многократно.
7) Рациональное и правильное питание, проявление умеренности в еде, использование кратковременного голодания или разгрузочных дней.
8) Недостаток овощей и фруктов, излишнее употребление мяса, особенно жареного, сахара, мучных изделий и соленых продуктов губительны для пожилого человека.
9) Для сохранения здоровья важен полноценный сон в течение 8 часов. С учетом биоритмов более правильным считается ранний отход ко сну и раннее пробуждение.
10) Полный отказ от вредных привычек
11) Счастливый брак и гармония в личной жизни
12) Позитивный взгляд на жизнь и умение владеть своими эмоциями. Не расстраиваться по пустякам.
13) Улыбка, хорошее настроение и присутствие чувства юмора – залог долголетия.
14) Самым большим уроном для здоровья являются негативные эмоции. Страх, тоска, грусть, зависть и злость губительно действуют на здоровье и вызывают преждевременное старение, тем самым сокращают жизнь.
15) Умение переключиться на доброе расположение духа.
16) Радость, смех и юмор продлевают жизнь.
Здоровье и долголетие человека зависит от многих объективных факторов, но самым важным является позиция самого человека в этом вопросе. Чтобы добиться результатов, надо выбрать свою дорогу к здоровью и долголетию.
Главная цель системы здравоохранения заключается в улучшении здоровья. Она достигается двумя путями: хорошим качеством медицинских услуг и справедливостью в доступе к медицинской помощи. Хорошее качество (по определению ВОЗ) означает наиболее достижимый
средний уровень, то есть система «в среднем» обеспечивает то, что от нее ожидают; справедливость говорит о том, что она одинаково, без дискриминации реагирует на любой запрос. При этом, несомненно, следует учитывать ту роль, которую играют люди как поставщики и потребители медико-санитарных услуг, как финансовые вкладчики в систему здравоохранения, как работники внутри нее и как граждане, отвечающие за ответственное управление или руководство ими. Основные принципы оценки результативности систем здравоохранения (ОРСЗ) были разработаны ВОЗ в последние годы и включают в себя три социально значимые цели, осуществлению которых способствует система здравоохранения, а именно:
− повышение состояния здоровья населения (по уровню и распределению);
− улучшение отзывчивости системы здравоохранения (по уровню и распределению);
− обеспечение справедливого финансового взноса в охрану здоровья.
Достижение целей, поставленных перед системой здравоохранения, зависит от четырех важных функций: предоставления помощи, обеспечения ресурсов, финансирования и руководства.
Определенные виды системы здравоохранения существовали с того момента, как люди сделали попытку защитить свое здоровье и лечить болезни. Однако организованных систем здравоохранения в современном понимании этого термина в XIX веке почти не было. Люди обращались в больницы редко. Большинство из них родились в многодетных семьях. Во младенчестве и в детстве им угрожал целый ряд потенциально смертельных заболеваний – корь, оспа, малярия и полиомиелит. Показатели младенческой и детской смертности были очень высоки, так же как и показатели материнской смертности. Предполагаемая продолжительность жизни была короткой – сто лет тому назад она составляла всего лишь 48 лет. Роды обычно происходили дома, и очень редко при них присутствовал врач.
На протяжении последнего столетия системы здравоохранения прошли через целые поколения реформ, включая создание национальных систем здравоохранения и расширение систем социального страхования.
В настоящее время существуют две основные формы организации системы здравоохранения:
1) основанная на государственной поддержке и финансировании из налоговых источников;
2) построенная на системе социального страхования.
Можно выделить сильные и слабые стороны этих систем. При первой форме медицинские услуги, предоставляемые в рамках государственной системы, рассматриваются как общественное благо. Им пользуются все граждане, обеспечивается принцип солидарности, и расходы на медицинское обслуживание равномерно перекладываются с пожилых, бедных и больных на молодых, богатых и здоровых. При второй форме организации системы здравоохранения медицинское обслуживание расценивается как товар, который можно покупать и продавать. Эта концепция делает акцент на эффективность медицинской помощи. В последнее десятилетие произошел постепенный сдвиг в направлении развития систем здравоохранения, и ВОЗ определяет сегодня это как «новый универсализм». Вместо возможных видов помощи для всех или лишь самых простых основополагающих видов услуг для бедняков это значит обеспечение всех высококачественной основной помощью, определяемой с помощью критериев эффективности, приемлемости с экономической и социальной точек зрения. Это означает соблюдение этического принципа о том, что необходимо обеспечивать «набор» определенных услуг, не допуская при этом исключения целых групп населения.
Указанное смещение акцента частично объясняется глубокими политическими и экономическими изменениями на протяжении приблизительно последних двадцати лет, включая переход от центрального планирования к экономике с рыночной ориентацией, уменьшением степени вмешательства со стороны государства в национальную экономику, меньшей степенью правительственного контроля и большей децентрализацией.
Идеологически это говорит о большем акценте на индивидуальный выбор и индивидуальную ответственность. Политически – это сокращение числа обещаний и надежд в отношении того, что надлежит делать правительству. Но в то же время население ожидает от систем здравоохранения гораздо больше, чем ранее. Практически каждый день появляются новые виды лекарств и курсов лечения или заявляется об успехах медицинской науки и технологий здравоохранения. Результатом всего этого становится увеличение спроса и давления на системы здравоохранения – как в общественном, так и в частном секторах – во всех странах, богатых или бедных. Без сомнения существуют определенные пределы в отношении того, что правительства могут финансировать и какие услуги они могут оказать. Если услуги предоставлять всем, то тогда не все из них можно будет обеспечить.