Рефераты по БЖД

Радиационные опасные объекты ионизирующие излучение

В соответствии с вышеизложенным вокруг АЭС установлены следующие зоны:

— санитарно-защитная — радиус 3 км;

— возможного опасного загрязнения — 30 км;

— зона наблюдения — 50 км;

— 100-километровая зона по регламенту прове­дения защитных мероприятий.

Для защиты персонала и населения в случае ава­рии на радиационно-опасном объекте предусмотре­ны следующие мероприятия[3]:

— создание автоматизированной системы конт­роля радиационной обстановки (АСКРО);

— создание системы оповещения персонала и на­селения в 30-километ-ровой зоне;

— строительство и готовность защитных соору­жений в радиусе 30 км вокруг АЭС, а также возмож­ность использования встроенных защитных соору­жений;

— определение перечня населенных пунктов и численности населения, подлежащего защите или эвакуации из зон возможного радиоактивного зара­жения;

— создание запаса медикаментов, средств инди­видуальной защиты и других средств для защиты населения и обеспечения его жизнедеятельности;

— подготовка населения к действиям во время и после аварии;

— создание на АЭС специальных формирований;

— прогнозирование радиационной обстановки;

— организация радиационной разведки;

— проведение учений на АЭС и прилегающей тер­ритории.

Заключение

Радиационно-опасными называют объекты на­родного хозяйства, использующие в своей деятель­ности источники ионизирующего излучения.

Различают внешнее и внутреннее облучение организма.Подвнешним облучением понимают воздействие на ор­ганизм ионизирующих излучений от внешних по отношению к нему источников. Внутреннее облучение осуществляется радиоактивными веществами, попавшими внутрь организма через дыхательные органы, желудочно-кишечный тракт или через кожные покровы. Источники внешнего излучения — космические лучи, естественные радиоактивные источники, на­ходящиеся в атмосфере, воде, почве, продуктах питания и др., источники альфа-, бета-, гамма-, рентгеновского и нейтронного излучений, используемые в технике и медицине, ускорители за­ряженных частиц, ядерные реакторы (в том числе и аварии на ядерных реакторах) и ряд других.

Радиоактивные вещества, вызывающие внутреннее облуче­ние организма, попадают в него при приеме пищи, курении, пи­тье загрязненной воды. Поступление радиоактивных веществ в человеческий организм через кожу происходит в редких случаях (если кожа имеет повреждения или открытые раны). Внутреннее облучение организма длится до тех пор, пока радиоактивное ве­щество не распадется или не будет выведено из организма в ре­зультате процессов физиологического обмена. Внутреннее облу­чение опасно тем, что вызывает длительно незаживающие язвы различных органов и злокачественные опухоли.

Под влиянием ионизирующих излучений у человека возни­кает лучевая болезнь. Различают три степени ее: первая (легкая), вторая и третья (тяжелая).

В настоящее время разработан ряд химических препаратов (протекторов), существенно снижающих 'негативный эффект воздействия ионизирующего излучения на организм человека.

В России предельно допустимые уровни, ионизирующего облучения и принципы радиационной безопасности регламен­тируются «Нормами радиационной безопасности» НРБ-99, «Основными санитарными правилами работы с радиоактивны­ми веществами и другими источниками ионизирующих излу­чений» ОСП72-80.

Основные принципы радиационной безопасности заключа­ются в непревышении установленного основного дозового преде­ла, исключении всякого необоснованного облучения и снижении дозы излучения до возможно низкого уровня. С целью реализации этих принципов на практике обязательно контролируются дозы облучения, полученные персоналом при работе с источ­никами ионизирующих излучений, работа проводится в специ­ально оборудованных помещениях, используется защита рас­стоянием и временем, применяются различные средства коллек­тивной и индивидуальной защиты.

Для определения индивидуальных доз облучения персонала необходимо систематически проводить радиационный (дозимет­рический) контроль, объем которого зависит от характера рабо­ты с радиоактивными веществами. Каждому оператору, имею­щему контакт с источниками ионизирующих излучений, выдает­ся индивидуальный дозиметр для контроля полученной дозы гамма-излучений. В помещениях, где проводится работа с ра­диоактивными веществами, необходимо обеспечить и общий контроль за интенсивностью различных видов излучений.

[1] Экология и безопасность жизнедеятельности / Под ред. Л.А. Муравья. – М., 2000. – С. 328.

[2] [2] Хван Т.А., Хван П.А. Безопасность жизнедеятельности. – Ростов-на-Дону, 2000. – С. 257 - 259.

[3] Хван Т.А., Хван П.А. Безопасность жизнедеятельности. – Ростов-на-Дону, 2000. – С. 262.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности