Наибольший удельный вес предприятий 2 и 3 групп по санитарно-техническому состоянию имеется в следующих городах и районах: Ачинск и Ачинский район, Бородино, Игарка, Норильск, в Дзержинском, Емельяновском, Идринском, Ирбейском, Иланском, Каратузском, Краснотуранском, Манском, Нижнеингашском, Пировском, Сухобузимском, Тасеевском, Туруханском рай-онах и на госпредприятии "Красмашзавод" - 100%. В Енисейском, Абанском, Новоселовском, Саянском, Мотыгинском, Северо-Енисейском районах от 97,3% до 88,6%.
Из числа обследованных предприятий наиболее неблагоприятные условия по содержанию паров и газов в воздухе рабочей зоны отмечены на предприятиях:
лесозаготовительной промышленности - до 50 %;
в тракторном и сельскохозяйственном машиностроении - 41,7 %;
целлюлозно-бумажной промышленности - 33,5 %;
общего строительства - 22,2 %.
Исследования на пыль и аэрозоли выявили неудовлетворительные показатели на предприятиях:
лесозаготовительной промышленности - 43,2 %;
нефтехимической промышленности - 32,9 %;
медицинской промышленности -30,8 %;
химического машиностроения - 30,6 %;
жилищно-коммунального хозяйства - 29,1 %;
цветной металлургии - 28,2 %.
В течение 5 лет выявлена тенденция к снижению удельного веса проб воздуха рабочей зоны с превышением нормативов на пары и газы, на пыль и аэрозоли на 33,2 % и в т.ч. по веществам 1-2 классов опасности.
При анализе результатов исследований воздушной среды в различных городах и районах края установлено, что по доле результатов, не отвечающих гигиеническим нормативам по содержанию паров и газов, наиболее неудовлетворительная ситуация выявлена в Большеулуйском, Тюхтетском, Бирилюсском районах, Назарове, Канске, Лесосибирске.
При исследовании на пыль и аэрозоли и при среднем показателе по краю 8,8 % этот показатель составил:
в Назаровском районе - 68,6 %,
в Ачинске и Ачинском районе - 33 %,
в Норильске - 28,5 %,
в Канске - 25,9 %,
в Минусинске - 22,7 %.
Из общего числа лиц, подверженных профессиональному риску из-за несоблюдения на их рабочих местах санитарно-гигиенических норм, в ведущих отраслях экономики края 44,5 % работников испытывали воздействие повышенного уровня шума, ультразвука и инфразвука. В условиях повышенной запыленности и загазованности работал каждый третий, а на каждого девятого воздействовал повышенный уровень вибрации.
В условиях повышенного уровня шума, ультразвука и инфразвука в крае трудится 44,5 % работающих
Повышенный уровень запыленности испытывают на рабочих местах 34,6 %, загазованности 34,8 % работающих в неблагоприятных условиях труда.
Под воздействием повышенного уровня ионизирующего излучения в 2000 г. работало 1003 тыс. человек (по обследуемому кругу отраслей), из них 87 % было занято в цветной металлургии.
Тяжелым физическим трудом в крае было занято 4,5 % от всех работающих в обследуемых отраслях, или 19,7 тыс. работников. По этому показателю в крае "лидерами" являются рыбная промышленность (40,6 % от общей численности работающих в отрасли), медицинская и химико-фармацевтическая (по 23,3 %), лесозаготовительная промышленность (12,8 %).
На предприятиях основных отраслей экономики края продолжает использоваться тяжелый физический труд. Из числа работающих в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, эта категория составляет 18,6 %.
Кроме того, следует отметить, что в обследованных отраслях экономики 2,5 тыс. человек, или 0,6 % работали на оборудовании, не отвечающем требованиям безопасности. Подавляющая часть этих работников (98 %) была сосредоточена в промышленности, причем, почти половина из них - на предприятиях цветной металлургии.
Неблагоприятной остается ситуация в сфере условий и охраны труда женщин. В законодательстве России существуют специальные нормы, направленные на ограничение применения труда женщин. Связано это, в первую очередь, с их репродуктивной функцией. На предприятиях края ведется работа по высвобождению женщин с рабочих мест, не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям. Но вопрос до сих пор остается открытым.
В крае из числа всех занятых на рабочих местах с неблагоприятными условиями труда, на предприятиях промышленности женщины составляют 24,4 %; в транспорте - 16,4 %; в строительных организациях - 15,4 %; организациях связи - 4 %. В крае эта цифра составляет 22,9 %, в целом же по России - 12-13 %.
Несмотря на введение в 1993 г. новых норм перемещения женщинами тяжестей вручную (Постановление Правительства РФ от 8.02.93 № 105), число работниц, занятых тяжелым физическим трудом на предприятиях края растет. Динамика привлечения женщин к тяжелым физическим работам на предприятиях промышленности, транспорта, строительства и связи в целом по краю за ряд лет показана на рис. 7.
Наиболее интенсивно на тяжелых физических работах женский труд продолжают использовать на предприятиях химической (6,1 %), нефтехимической (4,4 %), лесозаготовительной (5,3 %), целлюлозно-бумажной (2,1 %), деревообрабатывающей (2,3 %) промышленности. На протяжении ряда лет самым высоким остается число женщин, занятых тяжелым физическим трудом в химико-фармацевтической, медицинской (по 24,9 %) и рыбной (20,0 %) промышленности. К сожалению, мы не располагаем данными о женском труде на тяжелых физических работах в сельскохозяйственном производстве, хотя доля его там значительна.
Наличие на рабочих местах вредных производственных факторов, несовершенных машин, оборудования и технологических процессов нередко приводит к профессиональным заболеваниям, к полной или частичной утрате работающими трудоспособности.