Рефераты по БЖД

Охрана водных ресурсов, безопасность труда на производстве

Пожарная опасность вещества тем больше, чем ниже нижний и выше верхний пределы воспламенения и чем ниже температура самовоспламенения. Пыли горючих и некоторых не горючих веществ (например, алюминий, цинк) могут в смеси с воздухом образовать горючие концентрации. Наибольшую опасность по взрыву представляет взвешенная в воздухе пыль. Однако и осевшая на конструкциях пыль представляет опасность не только с точки зрения возникновения пожара, но и вторичного взрыва, вызываемого в результате взвихривания пыли при первичном взрыве. Минимальная концентрация пыли в воздухе, при которой происходит ее загорание, называется нижним пределом воспламенения пыли. Поскольку достижение очень больших концентраций пыли во взвешенном состоянии практически нереально, термин "верхний предел воспламенения" к пылям не применяется. Воспламенение жидкости может произойти только в том случае, если над ее поверхностью имеется смесь паров с воздухом в определенном количественном соотношении, соответствующим нижнему температурному пределу воспламенения.

Требования правил безопасности при эксплуатации ЛВЖ и ГГ

Для лиц, занятых технической эксплуатацией газового хозяйства, должны быть разработаны должностные, производственные инструкции и инструкции по безопасным методам работ. Для работающих на пожароопасных участках - инструкции по пожарной безопасности. Разрабатываются они на основе типовых инструкций, утвержденных министерствами (ведомствами) с учетом особенности газового хозяйства, требований заводов-изготовителей оборудования и конкретных условий производства. Инструкции по пожарной безопасности должны быть согласованы с местными органами пожарного надзора и отвечать требованиям правил ГУПО МВД СССР* (* в настоящее время МЧС России). Предприятие обязано хранить проектную и исполнительную документацию на находящиеся в эксплуатации газифицированные объекты. На каждую резервуарную и групповую баллонную установку, (ГРУ), ГНС (ГНП), АГЗС должен составляться эксплуатационный паспорт, содержащий основные технические характеристики, а также данные о проведенных ремонтах. Обязанности лица, ответственного за безопасную эксплуатацию газового хозяйства предприятия, устанавливаются должностной инструкцией. На территории ГНС, ГНП и АГЗС должны вывешиваться предупредительные надписи о запрещении курения. Чистый и использованный обтирочный материал должен храниться отдельно в металлических ящиках с плотно закрывающимися крышками. Оставлять обтирочный материал на оборудовании, лестницах и площадках запрещается. Территория должна быть очищена от посторонних предметов, горючих материалов и различного мусора. Проезды и проходы должны быть свободными. На территории запрещается складирование и хранение материалов, не предназначенных для производственных процессов. На территории резервуарного парка и во взрывоопасных помещениях не допускается пребывание лиц, не имеющих отношения к производству. Въезд на территорию и заправка автомобилей, в которых находятся пассажиры, запрещается.

Баллоны должны транспортироваться с навинченными на горловину предохранительными клапанами на специально оборудованных автомашинах за исключением перевозок в машинах типа "клетка". Транспортирование баллонов на грузовых автомашинах с обычным кузовом допускается при использовании деревянных ложементов или брусьев с гнездами, резиновых или веревочных колец. У автомашин, предназначенных для перевозки сжиженных газов, выхлопная труба от двигателя должна быть выведена к передней части машин. У автомашин, используемых для перевозки баллонов периодически или временно, на выхлопной трубе на все время рейса должен устанавливаться искрогаситель. На каждой автомашине должны быть два огнетушителя вместимостью не менее 5 л каждый и таблицы системы информации об опасности. При перевозке сжиженных газов на автомобилях должны выполняться требования Инструкции по обеспечению безопасности перевозки опасных грузов автомобильным транспортом. Запрещается стоянка автомашин, груженных баллонами, и автоцистерн СУГ возле мест с открытым огнем и мест, где возможно массовое скопление большого количества людей (рынки, магазины, зрелищные предприятия и т.д.). Слив избытков СУГ, неиспарившихся остатков и воды из резервуаров должен производиться в автоцистерны сжиженных газов. После наполнения резервуаров или замены баллонов должна быть проверена герметичность соединений и настройка регуляторов давления. Обнаруженные утечки СУГ должны устраняться в аварийном порядке.

Установки сжиженных газов должны быть обеспечены следующими первичными средствами пожаротушения:

- площадка резервуарной и испарительной установки - ящиком с песком вместимостью 0,5 м3 (1 шт.), лопатами (2 шт.), асбестовым полотном размером 2Ч2 м (1 шт.);

- помещение групповой баллонной установки - огнетушителем ОУ-2 или ОП-5 (1 шт.).

Шкафы и помещения групповых баллонных установок, ограждения площадок резервуарных и испарительных установок должны обеспечиваться предупредительными надписями - "Огнеопасно. Газ".

Эксплуатация баллонов

Баллоны с газами могут храниться как в специальных помещениях, ^ и на открытом воздухе, в последнем случае они должны быть защищены от атмосферных осадков и солнечных лучей. Складское хранение в одном помещении баллонов с кислородом и газами запрещается. Баллоны с газом, устанавливаемые в помещениях, должны находиться на расстоянии не менее 1 м от радиаторов отопления и других отопительных приборов и печей и не менее 5 м от источников тепла с открытым огнем. Баллоны, наполняемые газом, должны быть прочно укреплены и плотно присоединены к наполнительной рампе. Склады для хранения баллонов, наполненных газами, должны быть одноэтажными с покрытиями легкого типа и не иметь чердачных помещений. Стены, перегородки, покрытия складов для хранения газов должны быть из несгораемых материалов не ниже II степени огнестойкости; окна и двери должны открываться наружу. Оконные и дверные стекла должны быть матовые или закрашены белой краской. Высота складских помещений для баллонов должна быть не менее 3,25 м от пола до нижних выступающих частей кровельного покрытия. Полы складов должны быть ровные с нескользкой поверхностью, а складов для баллонов с горючими газами - с поверхностью из материале, исключающих искрообразование при ударе о них какими-либо предметами. Оснащение складов для баллонов с горючими газами должно отвечать нормам для помещений, опасных в отношении взрывов. В складах должны быть вывешены инструкции, правила и плакаты по обращению с баллонами, находящимися на складе. Склады для баллонов, наполненных газом, должны иметь естественную или искусственную вентиляцию в соответствии с требованиями санитарных норм проектирования. Склады для баллонов с взрыво- и пожароопасными газами должны находиться в зоне молниезащиты. Складское помещение для хранения баллонов должно быть разделено несгораемыми стенами на отсеки, в каждом из которых допускается хранение не более 500 баллонов (40 л) с горючими или ядовитыми газами и не более 1000 баллонов (40 л) с негорючими и неядовитыми газами. Отсеки для хранения баллонов с негорючими и неядовитыми газами могут быть отделены несгораемыми перегородками высотой не менее 2,5 м с открытыми проемами для прохода людей и проемами для средств механизации. Каждый отсек должен иметь самостоятельный выход наружу. Разрывы между складами для баллонов, наполненных газами, между складами и смежными производственными зданиями, общественными помещениями, жилыми домами должны удовлетворять требованиям НД. Хранение наполненных баллонов до выдачи их потребителям допускается без предохранительных колпаков.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности