Рефераты по БЖД

Экологические аспекты условий и охраны труда, как фактор эффективности производства

- по шуму – на 63,4% предприятиях и 35,2% рабочих местах;

- по параметрам микроклимата – на 17,7% обследованных объектах и 17,9% рабочих местах;

- по освещенности – на 40,8% объектах и 22,7% рабочих местах;

- по электромагнитным полям – на 51% предприятиях и 23,3% рабочих местах;

- по вибрации – на 41% предприятиях и 24,5% рабочих местах.

За последние пять лет отмечено последовательное сокращение объектов надзора, состояние которых не соответствует действующим санитарным правилам, нормам и нормативам с 45,6% в 2003 году до 35,7% в 2008 году и увеличение числа объектов, состояние которых полностью соответствует действующим санитарным правилам, нормам и нормативам с 10,6% до 14,3%, объектов, состояние которых частично соответствует действующим санитарным правилам, нормам и нормативам – с 43,8% до 49,6%. Объекты надзора, состояние которых не соответствует действующим санитарным правилам, нормам и нормативам составляют менее половины всех контролируемых, из них большинство – сельского хозяйства, находящихся, в большинстве случаев, в неудовлетворительном состоянии. На таких объектах часто не осуществляется отопление производственных помещений, отсутствуют элементы механизации трудоемких работ, принудительная вентиляция отсутствует или организована нерационально, искусственное освещение недостаточное, имеющиеся производственные помещения требуют капитального ремонта, парк транспортной техники максимально сокращен, имеет большой процент износа.

Целесообразно остановиться на способах улучшения качества здоровья населения России. В стране и обществе продолжаются негативные процессы, начавшиеся десятилетия назад. Многие из них в силу высокой инерционности достигли своей кульминации в наши дни, некоторые из-за сложившихся обстоятельств стали развиваться более активно. Среди процессов, отрицательно влияющих на здоровье населения, следует в первую очередь назвать:

общий спад уровня жизни в сочетании с угрозой безработицы со всеми вытекающими отсюда последствиями (ухудшение питания, стресс, наркомания, алкоголизм и пр.);

разваливающаяся санитарно-техническая инфраструктура (водопровод, канализация, очистные сооружения и др.) и связанная с этим угроза массовых вспышек инфекционных заболеваний;

устаревшее оборудование на предприятиях и снижение трудовой и производственной дисциплины, что приводит к росту профессиональных заболеваний и производственного травматизма;

продолжающееся загрязнение окружающей среды и ухудшение эколого-гигиенической обстановки, особенно в промышленных городах, что ведет к росту онкологической патологии, аллергических и других заболеваний детей, появлению новых экологически обусловленных заболеваний;

нарастающая деградация существующей системы медицинского обслуживания населения, дефицит необходимых лекарств и медицинского оборудования, что затрудняет, а в ряде случаев делает невозможным оказание медицинской помощи населению.

Поэтому опасения по поводу возможного роста заболеваемости и смертности населения, снижения уровня здоровья населения оправданы и уже начинают осуществляться. Нужны региональные программы, объединенные пониманием приоритетности поднятых вопросов и необходимостью их первоочередного решения. Необходимо нейтрализовать перечисленные негативные явления. Для этого должны проводиться:

1. Экстренная экономическая помощь наиболее уязвимым в социальном плане группам населения и организация медицинского мониторинга за этими группами людей.

2. Чем хуже состояние санитарно-технической инфраструктуры, тем быстрее она должна быть восстановлена и тем строже должен быть санитарно-эпидемиологический контроль в местах возможных эпидемических вспышек.

3. Проблема перехода на новые, передовые во всех отношениях технологии является общей для всей страны, и чем скорее это произойдет, тем быстрее решатся многие вопросы, в том числе экологические, санологические и т.д., но пока на предприятиях необходимо усилить контроль за охраной труда и техникой безопасности.

4. В зонах постоянного массового загрязнения среды обитания человека необходимо ликвидировать или заметно снизить техногенный прессинг на окружающую среду и население, но, пока этого сделать нельзя, следует ввести в зонах загрязнения социально-экономическую компенсацию в виде экологически чистых продуктов питания, витаминизации детского питания, предоставления бесплатных путевок на отдых в экологически безопасные регионы и др.

Основу формирования ведущих принципов политики защиты и улучшения среды человека в обществе составляют характеристики социально-экономических, прежде всего производственных, отношений в нем и положение человека как высшей ценности этого общества. В контексте такого подхода в качестве основных принципов защиты и улучшения среды человека можно взять три: согласованность хозяйственного развития и экологических возможностей, применение достижений технического прогресса, не наносящих ущерба экологическому равновесию, и создание системы общественных потребностей, удовлетворение которых не ведет к деградации среды человека.

Согласованность хозяйственного развития и экологических возможностей в самоуправляемом обществе осуществляется при согласовании целей производства и хозяйственного развития с экологическими закономерностями таким способом, который позволит свести до минимума негативное действие экономического развития на природную среду человека. Экономические критерии, которые побуждают к экономии общественного труда и средств, не абсолютизируются, а связываются с экологическими, чтобы в производстве не прийти к нарушению экологического равновесия в природной среде и к угрозе в рамках жизни человека. Поэтому необходимо поставить общественное ограничение максимализации дохода как мотив хозяйствования, чтобы оно не привело к нарушению экологического равновесия. Экономические критерии, использующиеся для оценки экономического развития, дополняются экологическими, что делает возможным всестороннее видение общественного значения перемен и продуктов, которые создает производство.

Экологические задачи требуют развития таких производительных сил, которые в процессе производства не будут нерационально расходовать природные ресурсы. Развитие и применение таких производительных сил свело бы к минимуму нарушения экологического равновесия. Целесообразное применение в производстве техники и технологий представляет существенный компонент гуманизации положения человека в обществе. В противном случае любое использование технологии как рычага общего прогресса становится бессмысленным.

С целью защиты среды человека необходимо развить и систему общественных потребностей, удовлетворение которых не потребует такого производства, которое расточительно относится к невозобновляемым природным ресурсам. Разумные потребности должны привести к изменению традиционных направлений экономического развития. Основные принципы политики защиты и улучшения среды человека должны сделать возможным современное и оптимальное для общества действие, направленное на защиту среды. Эффекты от зашиты среды должны отражаться на улучшении условий жизни, что ведет к улучшению состояния здоровья населения. В этом контексте нужно рассмотреть и расходы, возникающие из-за деградации среды, но которые нельзя измерить только экономическими показателями.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности