Эксплуатационно-техническое обслуживание объектов радиотелефонной связи. Работы по техническому обслуживанию объектов радиотелефонной связи осуществляются, как правило, силами службы эксплуатации сети, оснащаемой для этого необходимыми материалами, инструментом, контрольно-измерительной аппаратурой, запасными частями, техническим транспортом и прочим.
Если обслуживание конкретного объекта радиотелефонной связи силами службы эксплуатации сети нецелесообразно (например, вследствие значительной удаленности объекта), возможно обслуживание в рамках договора, заключаемого с местными физическими и юридическими лицами.
Все работы по техническому обслуживанию объектов радиотелефонной связи, выполняемые силами службы эксплуатации сети, производятся выездными бригадами в составе не менее двух человек, один из которых (старший по бригаде) является производителем работ.
Производитель работ должен иметь группу по электробезопасности не ниже IV, а остальные члены бригады - не ниже III.
При проведении работ на щитах питания со снятием напряжения должны быть отключены коммуникационные аппараты, на щитах, с которых запитывается данный распределительный щит. Об отключении должен быть поставлен в известность дежурный персонал организации-арендодателя или муниципальная служба энергосбережения. На щит должен быть вывешен предупреждающий плакат «Не включать - работают люди!».
Производитель работ обязан убедиться в отсутствии напряжения. Отсутствие напряжения до 1000 В проверяется указателем напряжения заводского изготовления. Непосредственно перед проверкой должна быть установлена исправность применяемого прибора на токове-дущих частях, расположенных поблизости и заведомо находящихся под напряжением.
При выполнении всех видов эксплуатационно-технических и ремонтных работ с оборудованием обслуживающий персонал должен находиться на диэлектрических ковриках, а при работе с силовыми щитами, источниками питания и блоками питания при снятых кожухах - пользоваться электрозащитными средствами (инструмент с изолирующими рукоятками, диэлектрические перчатки).
Все перестыковки СВЧ трактов, подключение антенн к радиостойкам, юстировочные работы с антеннами проводятся при выключенном оборудовании.
Антенно-мачтовые сооружения и антенно-фидерные устройства (АМС и АФУ). Установка и монтаж АМС и АФУ осуществляется по документации, прилагаемой к оборудованию, поставленному фирмой.
К работам по сооружению и обслуживанию АМС и АФУ допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр и допущенные к работам на высоте.
Все работы, связанные с подъемом на АМС, должны вестись по нарядам бригадами в составе не менее двух человек, один из которых должен иметь группу по электробезопасности не ниже IV, второй - не ниже III.
Право выдачи наряда и проведения инструктажа перед началом работ на АМС предоставляется лицам, определенным в приказе по организации.
Все работы с АФУ в пределах зон с превышением норм напряженности ЭМП должны производиться при выключенных передатчиках, при этом должны быть вывешены предупреждающие плакаты.
Опасной зоной вокруг мачт и башен (далее - опоры) при их эксплуатации считается зона, граница которой находится от центра основания опоры на 1/3 ее высоты.
При работах в опасной зоне разрешается находиться только лицам, непосредственно связанным с этими работами, при обязательном использовании защитных касок. Защитные каски применяются также при любых работах на опорах.
В целях защиты обслуживающего персонала, находящегося в опасной зоне, при возможном падении льда и снега с АМС, кроме того, осуществляются:
а) обозначение опасной зоны с установкой предупреждающих знаков;
б) составление инструкций и проведение инструктажа о гололедной опасности;
в) защита проходов, находящихся в опасной зоне, навесами или сооружениями постоянной или съемной конструкции.
Запрещается находиться на открытых площадках опор во время грозы и при ее приближении, а также при силе ветра более 12 м/с, гололеде, дожде и снегопаде.
Во время грозы или при ее приближении запрещается находиться около заземлений. На местах установки заземлителей должны быть предупреждающие знаки.
При подъеме на опоры по лестнице необходимо выполнять следующие требования:
а) подниматься по лестницам без предохранительных ограждений можно лишь в аварийных случаях и каждый раз по письменному распоряжению технического руководителя организации, эксплуатирующей объекты радиотелефонной связи, или под непосредственным наблюдением одного из них;
б) при подъеме одного человека по стволу мачты люки секций закрываются по мере подъема;
в) подниматься по вертикальной лестнице разрешается только в обуви с нескользящей подошвой, в рукавицах; одежда поднимающегося должна быть плотно подогнана;
г) если по вертикальной лестнице поднимается группа людей, то подъем очередного работника разрешается лишь при закрытом люке вышерасположенной площадки;
д) если на решетчатую башню поднимается несколько человек, то по каждому пролету лестницы должен поочередно подниматься только один человек;
е) запрещается подъем по стволу круглой мачты на лифте или по аварийной лестнице, если мачта внутри не освещена (за исключением случаев устранения аварии внутреннего освещения мачт).
Антенщик должен:
- иметь на себе исправный предохранительный-монтерский пояс и во время работы на опоре прикрепляться цепью к ее конструкциям. При подъеме на опору на когтях для безопасного перехода через бугель, к которому крепятся оттяжки, следует пользоваться поясом с двумя цепями;
- работать в защитных касках и специальной обуви, имеющей подошву без металлических гвоздей. Исключение могут составлять работы в мастерских, а на поверхности земли - вне опасных зон.
Работая на антенно-фидерных сооружениях, необходимо пользоваться брезентовыми рукавицами.
Верхолазные работы на АМС должны выполняться не менее чем двумя антенщиками, один из которых является наблюдающим [1, с.227].
Во время подъема и спуска антенщика на опоре его рабочий инструмент и мелкие детали должны находиться в сумке с замком, не допускающим самопроизвольного ее открывания. При подъеме по лестнице сумка крепится ремнями к антенщику, при подъеме на люльке - крепится к последней. Класть на конструкции опоры инструменты, гайки и другие предметы запрещается.
Работы по обслуживанию АФУ, смонтированных на крышах технических зданий или на других сооружениях подобного рода, должны осуществляться с использованием специальных устройств, предназначенных для работ на высоте.
При обслуживании АМС, расположенных на крышах технических зданий, перед выходом на крышу необходимо проверить индикатором отсутствие постороннего напряжения на кровле здания, металлической лестнице и т.п.
Работы на плоских огражденных крышах допускаются с применением предохранительного монтерского пояса и в обуви с нескользящей подошвой.
Если необходимо подойти к краю плоской крыши, то обязательно применение страховочного каната.