Рефераты по БЖД

Начальная подготовка стрелков из пистолета Марголина и малокалиберной винтовки

Стрелок должен обладать в основном следующими данными:

· достаточно развитой мышечной системой и вынослиивостью, чтобы производить большее количество выстрелов, заметно не снижая качества;

· умением максимально расслаблять и в наибольшей мере выключать из работы те группы мышц, которые не принимают непосредственного участия в удерживании тела при изготовке, а также при нажатии на спусковой крючок;

· сильными мышцами, участвующими в процессе дыхания, чтобы при стрельбе лёжа, когда грудная клетка несколько сдавлена, не ощущать затруднения в дыхании;

· точностью и согласованностью движений, быстротой реакции, хорошо развитым чувством равновесия и т.д.

Производство меткого выстрела требует от будущего стрелка-спортсмена выполнения определённых действий – изготовки, прицеливания, задержки дыхания и спуска курка. Все эти действия являются обязательными элементами меткого выстрела и находятся между собой в определённой, строго согласованной, взаимосвязи.

Чтобы выстрел был метким, прежде всего необходимо обеспечить во время его произведения наибольшую неподвижность оружия: изготовка стрелка и должна решить задачу – придать наибольшую устойчивость и неподвижность всей системы, состоящей из тела стрелка и оружия.

В настоящее время в стрелковом спорте существуют определённые виды изготовки. При стрельбе из винтовки применяется три вида: лёжа, с колена и стоя. При стрельбе из пистолета – лишь один вид – стоя, с удержанием оружия в свободно вытянутой руке.

Изготовка должна обеспечивать:

· необходимую степень равновесия системы “тело стрелка – оружие”;

· достижение равновесия системы наименьшим напряжением мышечного аппарата стрелка;

· наиболее благоприятные условия для функционирования органов чувств, в первую очередь органов зрения и равновесия (вестибулярного аппарата);

· условия для нормального функционирования внутренних органов и правильного кровообращения.

Изготовка для стрельбы лёжа из мелкокалиберной винтовки, по сравнению с другими видами изготовки, является наиболее устойчивой, т.к. тело стрелка почти полностью лежит на земле и оба локтя опираются о землю.

Изготовка должна позволить: во-первых, хорошую устойчивость винтовки при наименьшем напряжении мышечного аппарата стрелка; во-вторых, длительное пребывание стрелка в одной и той же позе во время стрельбы; в-третьих, такое положение головы, при котором будут созданы наиболее благоприятные условия для работы глаза во время прицеливания.

Практика показала, что лучше всего разворачивать тело по отношению к плоскости стрельбы под углом 15 – 25 0.

Ноги должны быть без напряжения раскинуты в стороны. Чтобы мышцы ног не были напряжены, ноги лучше всего располагать так, чтобы левая упиралась носком в землю, а правая была чуть согнута в коленном суставе.

Левая рука, воспринимающая всю тяжесть винтовки, должна быть согнута в локтевом суставе и вынесена как можно дальше вперёд. Ружейный ремень должен прочно связывать левую руку и винтовку в одно целое, в единую жёсткую систему.

Кистью левой руки следует свободно и без усилия охватывать цевьё ложа винтовки. Не следует сильно сгибать кисть в запястье. Винтовка должна лежать не на пальцах, а на ладони.

Приклад винтовки необходимо без усилия и однообразно упирать в правую часть груди.

Перед началом стрельбы нужно проверить правильность принятой изготовки по отношению к цели. Если стрелок обнаружит, что “ровная мушка” находится в стороне от цели, он должен, не отрывая левого локтя от земли, немного приподняться и изменить разворот тела так, чтобы “ровная мушка” оказалась в непосредственной близости к точке прицеливания. При этом исправлять наводку следует не движением руки, а разворотом плеча вправо или влево.

Если “ровная мушка” окажется выше или ниже точки прицеливания, стрелок должен либо передвинуть крючок затыльника вверх или вниз, либо, не сдвигая локтей, подвинуть туловище вперёд или назад.

Положение тела по отношению к цели будет правильным, если “ровная мушка” при дыхании перемещается вдоль цели строго вертикально.

В стрелковой практике в зависимости от положения тела, и в частности ног, изготовка для стрельбы лёжа условно разделяется на два типа: обычную спортивную и эстонскую.

При обычной изготовке ноги выпрямлены и свободно раскинуты в стороны, пятки прижаты к земле, стрелок лежит на животе “плашмя”.

При эстонской изготовке ноги свободно раскинуты в стороны, причём левая опирается носком о землю, а правая сильно согнута в коленном суставе и лежит “плашмя”.

Изготовка для стрельбы лёжа. В зависимости от положения левой руки, также делится на две основные группы: низкую и высокую.

При низкой изготовке стрелок выносит левую руку как можно дальше вперёд, насколько это разрешается правилами соревнований.

При высокой изготовке плечо и предплечье образуют более острый угол.

В отличие от изготовки для стрельбы лёжа, изготовка для стрельбы с колена менее устойчива.

В связи с большей весовой нагрузкой, приходящейся на голень и стопу правой ноги, для удобства и возможности вести продолжительную стрельбу под голеностопный сустав правой ноги правилами соревнований разрешается подкладывать упор, представляющий собой валик – мешок с опилками, ватой, паклей и т.д.

Левая рука должна быть согнута в локтевом суставе и вынесена вперёд, при этом плечо и предплечье должны составлять угол 90 – 110 0 . локоть левой руки должен находиться приблизительно под винтовкой, левее плоскости стрельбы. Местом опоры для него должна служить верхняя левая часть коленной чашечки левой ноги.

Правая рука должна в основном осуществлять лишь нажатие на спусковой крючок. Поэтому мышцы её нужно по возможности расслаблять, чтобы напряжение в них не передавалось в виде дрожания и толчков винтовки и не усиливало её колебаний.

Изготовка для стрельбы стоя из мелкокалиберной винтовки наименее устойчивая.

Устойчивость при данной изготовке в значительной мере зависит от правильного взаиморасположения опорных поверхностей тела – стоп обоих ног. При изготовке для стрельбы стоя не следует чересчур сближать ноги, очень узкая расстановка их уменьшит площадь опоры.

Левая рука может служить подпоркой тогда, когда локоть имеет достаточно надёжную опору. Поэтому для придания устойчивости винтовке очень важно выбрать место упора левой руки в туловище.

Локоть левой руки нужно упирать в подвздошный гребень таза или располагать немного правее, упирая в косую мышцу живота.

Кистью левой руки нужно поддерживать винтовку совсем иначе, чем при стрельбе лёжа и с колена. Существует много различных вариантов положения кисти при поддерживании винтовки. Выбор любого из них стрелок должен сделать, сообразно со своими особенностями строения кисти, при которых она будет поставлена в наиболее выгодные условия работы.

Голову надо держать прямо, без наклона, так, чтобы щека без усилия касалась гребня приклада. Не следует, как и при изготовке лёжа и с колена, тянуться головой вперёд ближе к прицелу или откидывать её назад: положение головы должно быть по возможности естественным, мышцы шеи не должны быть напряжены.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности