Подобные аварии на железных дорогах, когда состав без всяких видимых причин рвется на две части, происходят очень часто. Так, только в течение одного месяца, с 21 июня по 21 июля 2007 года в России произошло 8 подобных аварий. С пассажирскими поездами это происходит значительно реже, чем с товарными, и поэтому очевидцев таких аварий очень мало.
13-го августа 2007 года, как раз в этот период, в Новгородской обл. произошла авария с поездом N166 Москва – Петербург. Как всегда, сразу возникло множество различных, в том числе, и взаимоисключающих друг друга версий. В таких случаях, очень важны и существенны те свидетельские показания, которые делаются людьми, не понимающими физики того явления, очевидцами которого они оказались. Вот как очевидцы – пассажиры этого поезда – описывают то, что происходило непосредственно в момент аварии этого поезда:
… сначала поезд начало трясти, после чего последовал хлопок. В этот момент те, кто находились в середине состава, почувствовали, что вагоны как будто провисли. Локомотив и первые три вагона после хлопка по инерции еще продолжали движение, а средние – 5, 6 вагоны и вагон-ресторан – стали заваливаться набок. Проводники, которые не один год работают на этом маршруте, потом признавались, что стали прощаться с жизнью, так как на их памяти такое произошло в первый раз».
Ключевой момент – это то, что очевидцы перед ударом ощутили сильную вибрацию.
Только за время подготовки настоящей работы прошло два сообщения о подобных авариях:
· 03.04.2009 г. – http://echo.msk.ru/news/583149-echo.html – на Урале с рельсов сошли семь вагонов товарного поезда. ЧП произошло на участке Тюмень-Свердловск. По невыясненной пока причине последние вагоны с железной рудой оторвались от состава и сошли с рельсов;
· 05.04.2009 г. – как сообщили в региональном МЧС, под Петербургом с рельсов сошли семь последних вагонов товарного поезда, из них две цистерны с дизельным топливом и одна с бензином перевернулись, в результате чего топливо начало вытекать. Погибших и пострадавших при происшествии нет.
Признаком приближения момента катастрофы (типа горного удара) является возникновение и усиление вибрации. Об этом постоянно приходится слышать от тех, кто пережил аварию на насосных станциях. Об этом же сообщали очевидцы Чернобыльской катастрофы. Во время изменения режима турбин началась вибрация, которая завершилась сейсмическим толчком. Непосредственно взрыв реактора произошел только через 20 секунд после этого толчка. Мне представляется это серьезным доказательством того, что причиной Чернобыльской катастрофы был горный удар.
Следовательно, для оперативного прогноза техногенной катастрофы объекта, оказывающего на грунт динамическое воздействие, необходимо осуществлять регистрацию вибрации фундамента, особенно, в моменты изменения режима вибрирующих механизмов. Долгосрочный прогноз – это выявление и картирование ЗТН.
Для прогноза железнодорожных аварий, кроме того, необходимо определение собственных частот залегающих в земной толще в ЗТН колебательных систем с тем, чтобы избегать скорости движения поезда, при которой возможно возникновение резонанса.
Принять точку зрения, согласно которой поверхность Земли не есть твердь, и что увеличение прочности фундаментов не приводит к увеличению надежности сооружений, очень непросто, и на это нужно большое время. Однако есть и еще один фактор, влияющий на возникновение техногенных катастроф. Он заключается в том, что у организаций и лиц, которые, казалось бы, должны быть заинтересованы в предотвращении аварий, потребности в этом нет. А в ряде случаев, даже более того, имеет место нескрываемая заинтересованность в том, чтобы аварии происходили. Явление это массовое, и поэтому называть конкретных лиц не имеет смысла. Вот некоторые из случаев, которые иллюстрируют этот фактор.
Наши возможности по прогнозированию железнодорожных катастроф докладывались в железнодорожных научно-исследовательских организациях. Однако там либо утверждают, что это не входит в их компетенцию, либо, более откровенно, что не в их интересах внедрять чужие научные разработки.
Наши возможности по прогнозированию порывов трубопроводов докладывались на конференциях, а также в многочисленных публикациях. Реакция на удивление единодушная, и заключается она в том, что аварии на трубопроводах являются настолько выгодными для тех, кто их обслуживает, что никаких мероприятий, которые могли бы уменьшить вероятность аварий, они проводить не будут.
На сегодняшний день, можно утверждать, что в уменьшении техногенных катастроф заинтересованы лишь те лица, для которых авария чревата личными потерями. Вот для них мы и работаем, и уменьшение техногенных катастроф в этом секторе налицо.
Из доклада понятно, что то что раннее возможно бы показалось не чем иным как необъяснимым, теперь объясняется. На это потребовалось время, но причины как говорится на лицо. В примере показаны железнодорожные катастрофы, но это не значит, что в другом их нет, просто описание всех причин к каждой тех. катастрофе выйдет за рамки данного реферата.
Для информации просто рассмотрим информация о наиболее сильных техногенных катастрофах, произошедших на планете в ХХ веке (в скобках указано количество жертв!)
Авиакатастрофы
Причины: неисправность двигателей, ошибка пилота, неблагоприятные погодные условия, террористические акты, столкновение с посторонним объектом, поражение боевым оружием.
4 декабря 1933 г. – упал в воду и разрушился американский дирижабль «Акрон» (самая страшная катастрофа дирижабля, 73).
3 мая 1953 г. – во время сильной бури разбился первый в мире реактивный лайнер «Комета-1 G-ALYV», Калькутта, Индия (43).
16 марта 1969 г. – самолёт «DC-9» разбился после взлёта из Маракайбо, Венесуэла (155).
30 июня 1971 г. – разгерметизация станции «Союз-11» при возвращении на Землю.
30 июля 1971 г. – «Боинг-727» и боевой самолёт «F-86» столкнулись над городом Мориока, Япония (162).
13 октября 1972 г. – «Ил-62» восточногерманских авиалиний разбился под Москвой при заходе на посадку в сложных метеоусловиях (176).
22 января 1973 г. – «Боинг-707» вспыхнул и сгорел при посадке в аэропорту Кано, Нигерия (176).
3 марта 1974 г. – турецкий «DC-10» разбился недалеко от Парижа из-за разгерметизации грузового отсека (346).
3 августа 1976 г. – «Боинг-707» врезался в склон горы недалеко от Агадира, Марокко (188).
27 марта 1977 г. – два «Боинг-727» столкнулись на взлётно-посадочной полосе аэропорта Тенерифе на Канарах (582).
25 мая 1979 г. – «DC-10» разбился после взлёта в международном аэропорту «О`Хара», Чикаго, США (275).
19 августа 1980 г. – самолёт «Тристар» Саудовских авиалиний сгорел после аварийной посадки в Рияде (301).
1 сентября 1983 г. – южнокорейский «Боинг-747» сбит советским боевым самолётом после нарушения советского воздушного пространства (269).
12 августа 1985 г. – японский «Боинг-747» врезался в гору Огура, Япония (520).
28 января 1986 г. – космический корабль «Челенджер» взорвался сразу после старта с мыса Канаверал, США (7).