По способу изготовления индивидуальные средства защиты делятся на средства, изготовленные промышленным способом и простейшие подручные средства, изготовленные из подручных материалов.
Индивидуальные средства защиты могут быть табельные, обеспечение которыми предусматривается нормами оснащения в зависимости о организационной структуры формирований ГО, или нетабельные, предназначенные для обеспечения формирований ГО в дополнение к табельным средствам или для их замены.
Санитарная обработка людей и обеззараживание одежды могут выполняться частично или в полном объеме и соответственно подразделяются на частичную и полную.
Частичная обработка и обеззараживание одежды и обуви производится самостоятельно каждым человеком в очаге заражения или сразу же после выхода из него. Она заключается в удалении и обеззараживании радиоактивных, химических, отравляющих веществ и бактериальных средств, попавших на открытые участки кожи, одежду, обувь и индивидуальные средства защиты. Не снимая противогаза, верхнюю одежду чистят, вытряхивают, выколачивают палкой обметают веником или жгутом из травы. Обувь протирают влажной тряпкой или обмывают водой. В зимних условиях для этого можно использовать незараженный снег. Окончив обработку одежды и обуви, очищают сумку противогаза, а коробку и маску вытирают влажной тряпкой.
Полная санитарная обработка производится на санитарных обмывочных пунктах (СОП). Обеззараживание одежды, обуви, и индивидуальных средств защиты - на станциях обеззараживания одежды. (СОО) или площадке обеззараживания одежды. Сильно зараженная радиоактивными или отравляющими веществами одежда и обувь заменяются чистыми.
Площадка обеззараживания одежды оборудуется вешалками для одежды, столами, подразделяясь на «грязную» и «чистую» половины. На первой оборудуются рабочие места для дезактивации , и склад имущества, не поддающегося этой процедуре. Каждое рабочее место приспосабливается для проведения дезактивации одежды и обуви определенного вида. На второй половине оборудуются места для укладки продезактивированной одежды , обуви и места для определения полноты дезактивации.
Верхняя одежда дезактивируется путем чистки, выколачивания и вытряхивания. Сырая одежда предварительно сушится. Белье дезактивируется стиркой в механической прачечной с помощью стиральных машин. Кожаная и резиновая обувь дезактивируется обмыванием водой или дезактивирующими растворами. В зависимости от вида поражения может проводится дезактивация , дегазация и дезинфекция.
Дезактивация - это удаление радиоактивных веществ с зараженных объектов, одежды, обуви и средств защиты. Дезактивация проводится в тех случаях, когда степень заражения превышает допустимые пределы. Дезактивация заключается в обмывании водой, осуществляемом сверху вниз.
Дегазация - это обеззараживание (нейтрализация ) отравляющих веществ. Дезактивиреются одежда, обувь, средства индивидуальной защиты, зараженные стойкими ОВ: ипритом, зарином, заманом, V-газами. При заражении капельно-водными ОВ обработка проводится немедленно после их попадания на одежду, обувь, и средства защиты. Для этого используется индивидуальный противохимический пакет. Обнаружив капли ОВ, необходимо вынуть флакон с дезактивирующим веществом и, смочив марлевую салфетку, протереть ею открытые участки кожи , одежду и лицевую часть противогаза. При отсутствии индивидуального противохимического пакета, капли ОВ нужно осторожно снять ватой или кусочком ткани. Обработку проводят сверху вниз, каждый раз заменяя очищающий тампон. При первой же возможности, обработанные таким образом места следует вымыть водой с мылом и просушить тканью. После выхода из очага химического заражения в специально отведенном месте осторожно снимают средства защиты . Затем, не снимая противогаза, тщательно осматривают одежду, обувь, открытые участки кожи и, в случае необходимости, проводят повторную дезактивацию по приведенной выше схеме.
Дезинфекция - это уничтожение болезнетворных микробов и разрушение токсинов. Дезинфекция в широком смысле этого слова подразделяется на:
- собственно дезинфекцию, т.е. уничтожение микробов;
- дезинсекцию - уничтожение насекомых - переносчиков инфекционных заболеваний;
- дератизацию - уничтожение грызунов.
Дезинфекция в полевых условиях проводится в приспособленных для этого временных помещениях, с помощью дезинфекционно-душевых автомобилей, а в летнее время - в незараженном водоеме. Дезинфекция одежды, обуви и средств защиты проводится посредством обмывания дезинфицирующим раствором хлорной извести и др. препаратов.
З А К Л Ю Ч Е Н И Е
Потребность в регулировании организации и процесса труда определяется объективными условиями развития общества. В современной России ощущается острая потребность в таком регулировании для закрепления принципов гуманизма и справедливости в сфере трудовых отношений, максимального содействия переходу к действительно рыночному типу хозяйствования, как по форме, так и по содержанию.
Одно из направлений совершенствования сферы социально-трудовых отношений - совершенствование трудового законодательства. (КЗоТ). Эта отрасль права регулирует взаимодействие между субъектами социально-трудовых отношений - работодателями, наемными работниками, государством и профессиональными отраслевыми союзами содействуя росту производительности труда, повышению эффективности производства, укрепления трудовой дисциплины, соблюдению норм и правил техники безопасности и охраны труда. Для усиления контроля за соблюдением контроля охраны труда, на предприятиях предусматривается должность инженера по технике безопасности, в обязанности которого входит проведение политики и контроль соблюдения труда с целью обеспечения нормальной трудовой деятельности коллектива работников.
Основные положения и принципы безопасной жизнедеятельности и охраны труда нашли свое отражение в принятом в июле 1999 г. «Законе Российской Федерации об охране труда».
Таким образом, проблема безопасности жизнедеятельности человека в рамках его профессиональной деятельности не может основываться только на собственно законодательной базе,. Необходимо проведение серьезных научных исследований в области охраны труда, поскольку внедрение новых технологий предусматривает новые условия и принципы безопасной профессиональной деятельности человека. Это предполагает разработку и апробацию научных методов предотвращения чрезвычайных ситуаций в условиях современного производства, а также эффективных мер борьбы с подобными ситуациями и их последствиями.