Эти наблюдения не могут относиться к сильным торнадо. Такие торнадо довольно редки, чтобы утверждать, что они обходят центральные городские районы. На территории «Аллеи торнадо» располагаются тысячи небольших городов, ни один из которых ни разу не был затронут сильным торнадо. Если вам доводилось видеть съемку Андоверского торнадо в Канзасе, вы поймете нелепость предположения, что для колонны-монстра, высотой 8 миль, постройки, в 300-400 футов окажутся ощутимой помехой. Возможно когда-нибудь какой-то большой город окажется на пути сильного торнадо. Вероятность прохождения сильного торнадо в центральной части города равняется 1 на тысячу лет. Также можно предположить, что зародившись на окраине, по ере приближения к центральной части города, торнадо только усиливает свою мощь. Существует предположение, что в результате трения о небоскребы, уменьшается интенсивность притягивания воздушных масс в воронку. Что лишило бы столб торнадо воздуха. Давление снизится, заставляя вихрь уменьшится в диаметре и даже вращаться быстрее. Таким образом торнадо, обрушивающиеся на районы высотной застройки могут обладать даже более разрушительной силой, чем те, что проходят по окраинам.
Миф 4 Некоторые города защищены. Сред различных коренных американских племен существуют различны толкования торнадо. Некоторые трактую торнадо как очищающую силу, избавляющую от ненужных и негативных жизненных факторов. Другие представляют, сто торнадо- карающая сила, посланная в наказание за непочтительное отношение к верховному божеству. В современной американской культуре Задержалось поверье, что защиту городам может обеспечить соседство с холмами и реками.
Индейцы, коренные жители Канзаса, Миссури и Оклахомы, передали легенды л торнадо первым поселенцам. В одном из таких поверий говорится, что торнадо не пройдет между двух рек, у стрелки. За последние 150 лет этот миф мог зародить ложное понимание о безопасности у людей и многие не позаботились о надежном укрытии. Один за другим развенчиваются мифы о том, что некоторые определенные города являются недостижимы для стихии. Рельеф может иметь определенное влияние, но не на степень защиты. Небольшие торнадо могут лишь разрушить вершины холмов в то время как мощные вихри способны сравнять возвышенности с землей. В процессе перемещения вихря в холмистой местности диаметр воронки может изменятся, и вращение столба может даже усиливаться, что сложно приписать к факторам защиты от бедствия. Вера в то что торнадо не придет «сюда», но ударит в северной части города или на южном берегу, противоречат элементарной математике. Ведь населенный пункт может быть совсем небольшим, не более 1 квадратной мили. А «там за городом» или «там на севере» Может быть где угодно в пределах видимости с водонапорной башни, что может быть 10 миль во всех направлениях. Следовательно, если город располагается на территории в одну квадратную милю, то территория, окружающая его равняется более трехсот квадратных миль. Таким образом, 300 шансов к одному, что торнадо пройдет стороной. Неприкосновенность города обеспечивается не холмами, речной стрелкой или буграми. Эта защита сопоставима с нашей защищенностью от падающих комет или других небесных тел. Все объясняется законом вероятности.
Миф 5 Юго-западная часть подвала,- наиболее безопасное укрытие во время торнадо. Суть в том, что часть здания, повернутая в направлении приближающегося торнадо (часто, но не всегда это юго-запад), наиболее опасная часть укрытия, отнюдь не наоборот. То же относится к надземной части здания. При большинстве торнадо наземная часть здания, как правило оказывается сдвинутой, а не отнесенной по воздуху в сторону от фундамента. Дома, атакуемые с юго-запада, как правило сдвигаются на северо-восток. Таким образом часть дома, оставшаяся без опоры, может опрокинуться в подвал или нависнуть над ним. Подмечено, что большинство людей погибших в подвалах гибнет от складывающихся стен дома, амина или подвала, чем от обломков, падающих извне.
Вопросы о торнадоБолее века бытовало мнение о том, что юго-западная часть дома является наиболее безопасное при торнадо. Заблуждение сформировалось скорее из-за чьего-то частного мнения нежели из объективных наблюдений. Возможно оно проистекает из того что обломки, перелетая через юго-западную часть падают с северо-восточной стороны. Идея, что следует искать укрытия в той части дома, которая направлена навстречу торнадо впервые была опубликована более 100 лет назад в первой книге о торнадо, написанной Джоном Парком Финли. Следующая информация была выделена курсивом: «ни при каких обстоятельствах, в доме ли, в подвале ли не оставайтесь в северо-восточной части здания или в комнате, выходящей на восток, возле восточной стены». Также было рекомендовано убрать всю мебель из западных комнат и закрыть все окна. Это все совершенно ошибочные, отнимающие время действия. Вполне возможно, что многие люди погибли, следуя этим советам. Так как относительно немногие имели возможность прочесть ту книгу, эти советы были процитированы в газетах. Возможно во время немногочисленных исследований, предпринятых Финли персонально, он наткнулся на сильно пострадавший в своей северо-восточной оконечности плохо сконструированный дом, который обрушился. Что и было причиной появления его утверждения.
Подобные представления не были опровергнуты до 1966 года, когда профессор Джозеф Игльман, Канзасского университета предпринял исследование разрушений, причиненных торнадо Топека 8 июня. В результате исследование показало, что юго-западная и южная стороны баи наиболее опасны.
Земля под угрозой ураганов
Климатологи из Мичиганского университета пришли к неутешительным выводам. Проанализировав свою математическую модель движения воздуха, они высказали мнение, что интенсивность ураганов и тайфунов напрямую зависит от повышения температуры на Земле. Каждый градус в повышении температуры повышает риск возникновения ураганов на несколько процентов. А с повышением температуры на два градуса, вероятность урагана увеличится на целых десять процентов. Автором математической модели стал Нилтон Ренно, а помогала ему в этом наша соотечественница Наталья Андронова. Основой для это модели стало уравнение Бернулли. Не будем останавливаться на самом уравнении, пускай это делают ученые. Рассмотрим модель со стороны простого обывателя.
Полученная математическая модель помогает ученым пролить свет на некоторые ранее неизвестные вопросы, такие как образование спиральных полос выпадения осадков и облаков, которые становятся предшественниками торнадо. Благодаря модели теперь можно даже характеризовать атмосферные вихри, что раньше было сделать просто невозможно.
С помощью модели Ренно подтвердил и уточнил данные прошлых исследований. Исходя из результатов, можно утверждать, что за последние полвека сила ураганов значительно увеличилась. Пропорционально возросшей силе ураганов возросла и температура поверхности мирового океана. Есть, конечно, и противники, которые говорят об отсутствии, какой бы то ни было, зависимости между температурой поверхности океана и силой ураганов.