Для тушения пожаров применяют углекислый газ, азот, топочные газы. Огнегасительная концентрация углекислого газа в воздухе обычно 30 – 35% по объёму. Учитывая, что этот газ тяжёлый и стелется по земле, концентрация его в нижней части помещения будет более высокой, что способствует эффективному тушению пожара. Но давать большие концентрации СО2 опасно для людей и неэкономично. Оптимальное количество СО2 подаваемое в зону пожара, определяется по содержанию кислорода на исходящей струе воздуха. Обычно горение прекращается, если содержание кислорода понижается до 10–13%. Исходя из физической характеристики газа и характера развития пожаров, можно рекомендовать применение СО2 для эффективного тушения в сравнительно небольших помещениях в начальной стадии пожара, когда пламя не охватило всё помещение. Обычно углекислый газ подают в очаг пожара из железнодорожных цистерн или баллонов.
Углекислый газ (диоксид углерода). При содержании в воздухе 12 – 15% углекислого газа пламя гаснет, а при 25 -30% прекращается и тление. Углекислота неэлектропроводна, и её следует применять для тушения ЛВЖ и ГЖ, электрооборудования, пылеобразных материалов.
Применять углекислоту для тушения возгораний взрывчатых веществ, целлулоида и веществ, содержащих в своём составе магний, запрещается. Необходимо помнить, что содержание углекислоты в воздухе (3 – 4 %) действует на организм человека отравляюще.
Четырёххлористый углерод – очень эффективное средство при тушении пожаров, так как при содержании в воздухе 10% четырёххлористого углерода, попавшего на горящую поверхность, образуется примерно 145 л пара.
Применение четырёххлористого углерода даёт вероятность образования фосгена, поэтому во время тушения пожара необходимо удалить из помещения людей и обеспечить противогазами личный состав, занятый на тушении.
Азот легче воздуха, переходит в жидкое состояние при весьма низкой температуре (-195,8°С), поэтому его доставляют в район пожара для тушения в специальных машинах-ёмкостях. Обычно огнегасительная концентрация азота равна 35% по объёму.
В стране разработаны установки по сжиганию различных горючих веществ (мазута, керосина и др.), продукты, сгорания которых после охлаждения также применяются для тушения пожаров. При этом содержание О2 должно быть не более 3%, СО – не более 0,01%.
Химические вещества прекращают или замедляют процесс горения вследствие химического торможения реакции интенсивного окисления. Так, например, галоидированные углеводороды (хладоны), введённые в состав воздуха, тушат пламя за счёт обрыва цепей, радикалов процесса горения.
Огнетушащие порошки представляют собой мелко измельчённые минеральные соли с разными добавками. Огнетушащие порошки отличаются универсальностью и могут применяться для тушения различных веществ: твёрдых и горючих жидкостей различных классов, металлов и оборудования, которое находится под напряжением. Механизм огнегасящего действия порошков состоит в ингибировании процесса горения путём уничтожения активных центров пламя на поверхности твёрдых частиц или в результате их взаимодействия с газоподобными продуктами разложения порошков. Порошки применяют для поверхностного гашения, а также в установках флегматизации и обезвреживания взрыва.
Наиболее широко применяемые порошки:
Порошок ПСБ-3 (на основе бикарбоната натрия) относится к порошкам общего назначения. Используется для тушения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, газов, электрооборудования, двигателей. Порошок ПСБ-3 непригодный для тушения тлеющих материалов, а также щелочных металлов.
Огнетушащие порошки П2-АП, П-2АПМ (на основе аммофоса) общего назначения имеют такую же область применения, как порошок ПСБ-3, но вдобавок успешно гасят углеродные тлеющие материалы (бумагу, древесину, уголь).
Порошок Пирант-А и его модификации Пирант-АН, Пирант-АК изготовляются на основе фосфорно-амониевых солей. Применяются для тушения тлеющих и твёрдых горючих металлов, горючих жидкостей, газов, электроустановок.
Порошок П-4АП предназначенный для объёмного тушения. Гасит горючие газы, тлеющие материалы в закрытых объёмах. С целью остановки горения при объёмном тушении необходимо создать в течение нескольких секунд по всей зоне горения такую концентрацию порошка, при которой его общая поверхность обеспечит необходимую скорость ликвидации активных центров реакции горения. Это достигается подачей порошка с необходимой интенсивностью и равномерным его распределением по всей зоне горения.
Порошок К-30 тушит щелочные металлы, титановую стружку, горящие на открытых площадях. Необходимым условием остановки горения при тушении этим порошком является покрытие горящей поверхности слоем огнетушащего порошка определённой толщины.
Срок хранения большинства порошков не менее 5 лет. Температурный диапазон использования от -50°С до +50°С
Применение огнетушителей.
Среди первичных способов пожаротушения наибольшая роль отводится самым эффективнейшим из них – огнетушителям.
По видам огнегасящего вещества огнетушители делятся на:
* водные (с зарядом воды или воды с добавками);
* пенные (с зарядом пенообразователи разнообразных видов);
* воздушно-пенные (с зарядом водного раствора пенообразующих добавок);
* химически-пенные (с зарядом химических веществ, которые на момент приведения огнетушителя в действие вступают в реакцию с образованием пены и чрезмерного давления);
* порошковые (с зарядом огнетушащего порошка);
* углекислотные (с зарядом диоксида углерода);
* хладонные (с зарядом огнетушащего вещества на основе галогенизированных углеводородов);
* комбинированные (с зарядом двух и более огнетушащих веществ).
Выброс огнетушащего вещества в разных типах огнетушителей осуществляется:
* - под давлением газа-вытеснителя, который содержится в отдельном малолитражном баллоне;
* - под давлением газа-вытеснителя, который постоянно находится в корпусе (такие огнетушители называют закачными);
*
В табл. 4.4.3., 4.4.4. приведены основные технические характеристики, применяемых в данное время огнетушителей.
Химические пенные огнетушители выпускаются следующих марок: ОХП-10; ОХПВ-10 (рис. 4.2.), (сняты с производства).
Химический пенный огнетушитель ОХП-10 (или ОХВП-10) состоит из сваренного баллона (1), изготовленного из листовой углеродной стали, переходника с горловиной, нижнего сферического днища, крышки (5), пластмассового стакана (10), который закрывается резиновым клапаном, стойким к кислотам и щелочей, под действием пружины (7), штока (6), который пропущен через крышку огнетушителя. К штоку прикрепляется рукоятка с профильным кулачком на конце (3). С помощью рукоятки клапан поднимается и опускается. Спрыск (сопло) огнетушителя (2) расположенный на горловине и закрытый специальной мембраной, которая предотвращает выход заряда (кислоты и раствора щёлочи) к их полному смешиванию. Мембрана выдерживает гидравлическое давление 80…140 кПа.