Рефераты по БЖД

Чрезвычайные ситуации и их поражающие факторы

- территория жилой застройки: днем- 40 дБ, ночь – 30 дБ (СН 2.4/2.1.8.562-96).

Традиционные источники шума: автомагистрали, аэропорты, современные музыкальные центры, плееры и др. способные воспроизводить звук 80-120 дБ и выше.

б) Радиационное.

1. - Природные источники:

-естественный радиационный фон земли,

-солнечная и космическая радиация из-за уменьшения озонового слоя,

-газ радон.

2. –Антропогенные источники.

В последнее время увеличилась доля антропогенной радиации: разработка полезных ископаемых; воздушные

и космические полеты, приближающие людей к космической радиации; современные дома, при

строительстве которых в жилые помещения проникает газ радон; развитие диагностической и терапевтической радиологии.

в) Электромагнитные поля.

Электромагнитные поля окружают нас всюду и везде. Их можно разделить по происхождению.

1. Природные источники:

- электромагнитное поле Земли,

-космические радиоволны (Солнце, звезды и т.д.).

Природные источники ЭМИ считаются безопасными, поскольку человечество адаптировалось к ним, но в период геомагнитной и солнечной активности могут быть опасны для метеочувствительных людей.

2. Антропогенные источники:

- источники низкочастотных излучений (3Гц – 3кГц)

(включают в себя все средства производства, передачи, распределения электроэнергии, все бытовые и офисные приборы и др.);

- источники высокочастотных излучений (от 3кГц до 300 ГГц и выше) или т.н. микроволновая радиация (включают в себя радиопередающие центры, сотовые и радиотелефоны, СВЧ печи и др.).

Антропогенные источники ЭМИ это огромный диапазон изучаемых вопросов. Особенно опасны высокочастотные излучения с низкой интенсивностью магнитного поля, некоторые эффекты которых изучены давно. Высокочастотные излучения с микроволнами могут ионизировать атомы и молекулы в соматических клетках, повреждая клеточные мембраны и нарушая проходящие в них процессы. ЭМИ длинноволнового диапазона способны нагревать органику и приводить молекулы в тепловое движение. Причем тепло это внутреннее. Кожный покров его не регистрирует. Данный нагрев может привести к изменениям и повреждениям внутренних органов и тканей. Наиболее чувствительными к действию ЭМИ являются центральная нервная система и нейроэндокринная система. Со стороны ЦНС регистрируются такие нарушения как перевозбудимость, утомляемость, головные боли и др. Со стороны нейроэндокринной системы регистрируются снижение иммунитета, изменения в составе крови, нарушения обменных процессов и др. ЭМИ могут вызывать заболевания сердечно-сосудистой системы и многое др. Низкочастотные излучения не менее опасны для человека, но менее изучены. В США и в Швеции установлены факты возникновения опухолей у детей при воздействии на них магнитных поле 60 Гц. Низкочастотные излучения могут вызвать заболевания кож, глаз (катаракта), различные невротические синдромы. По современным представлениям опасным для человека НЧИ может быть, если происходит длительное и регулярное облучение с плотностью магнитного потока выше 0,2мкТл.

г. Тепловое загрязнение.

а) Тепловое загрязнение водоемов – антропогенный нагрев повышает температуру воды в водоемах, вызывая различные заболевания, а зачастую и гибель флоры и фауны. Способствует появлению неспецифических для регионов рыб, паразитов, растений.

б) Тепловое загрязнение воздушных бассейнов.

Одна из самых развитых и сложных форм воздействия человека на окружающую среду. Изменяется в пространстве и во времени. В связи с ростом городов, возникновением новых предприятий, увеличением производительности в атмосферу выбрасывается больше газов и аэрозолей, которые вызывают парниковый эффект, способствуют образованию смога (1 тип – белый или Лондонский – городской дым + туман; 2 тип –фотохимический или Лос-анджелесский – превращение выхлопных газов в результате фотохимической реакции под действием солнечных лучей). Последствия теплового загрязнения.

- непригодность почв для сельского хозяйства, промышленности, строительства и др.,

- непригодность водоемов для промышленности и бытовых нужд,

- изменение, а зачастую и гибель флоры и фауны водоемов,

- сокращение сроков жизни деревьев кустарников в 3-5 раз,

- обильное таяние снежного покрова,

- изменение ландшафтов,

- повышение температуры воздуха на 1-2° С, при безветрии до 6° С, купол тепла может подниматься на 10 -100 м. (декабрь2009г. в США опубликована карта причин смертности – 19,8% смертей приходится на период с повышенной температурой воздуха),

- образование температурных инверсий.

д) Световое загрязнение.

Оно также воздействует на экологию. Круглосуточная освещенность в городах способствует угнетению мелатонина в крови. Мелатонин – гормон эпифиза. Эпифиз играет роль нейроэндокринного преобразователя, отвечающего на нервные импульсы выработкой гормонов. Опасна не только круглосуточная освещенность, но и яркий свет от мониторов, ТВ и др. источников. Попадая в глаза свет, стимулирует нервные окончания на сетчатке глаза, от которых импульсы по зрительным нервам поступают в симпатическую нервную систему и эпифиз. Эти импульсы вызывают угнетение активности эпифизарного фермента, необходимого для синтеза мелатонина. В результате действия света продукция последнего прекращается. В темноте, напротив, усиливается синтез мелатонина. Возникающие ритмические изменения уровня мелатонина определяют суточный биоритм, включающий периодичность сна и колебания температуры тела.

В. Деструкционное – вырубка лесов, нарушение водотоков, разработка карьеров, изменение ландшафтов.

Г. Биоценотическое – воздействие вредных и опасных факторов на состав, структуру и вид популяции.

Одним из важных факторов биоценотического воздействия является мутагенез. Мутагенез – изменение генов под воздействием окружающей среды, но из-за действий загрязнений может выйти из под контроля.

Чрезвычайные ситуации социального характера

К чрезвычайным ситуациям социального характера относятся:

войны;

локальные и региональные конфликты (межнациональные, межконфессиональные и др.)

голод;

крупные забастовки;

массовые беспорядки, погромы, поджоги и др. (например White Guardian (банда скин-хедов))

ЧС одного типа могут вызывать, в свою очередь, ЧС других типов.

По скорости распространения

ЧС классифицируются по скорости распространения опасности, которая является важной составляющей факторов воздействия на человека и окружающую среду. По скорости распространения опасности чрезвычайные события классифицируются на:

внезапные (взрывы, землетрясения и т. п.);

с быстро распространяющейся опасностью или стремительные (аварии с выбросом газообразных СДЯВ, гидродинамическая авария с образованием волны прорыва, сели, лавины, пожары и др.)

умеренные (радиационное загрязнение, наводнения, половодья, пожары и др.)

плавные (эпидемии, засухи, снижение уровня воды в водоемах, загрязнение атмосферы и др.)

медленные - длятся месяцы, годы (последствия антропогенной деятельности, "конфликт" городов с окружающей средой.)

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности