Рефераты по БЖД

Охрана труда в процессе нефтегазодобычи

· Выборочный ежегодный контроль за поступлением и содержанием радиоактивных веществ в организме.

· Гамма – съемку территории.

9. Результаты всех видов радиационного контроля регистрируются и хранятся на предприятии в течение 30 лет.

При проведении индивидуального контроля ведется учет годовой дозы, а также суммарной дозы за весь период работы в условиях облучения.

Учет индивидуальных доз ведется в карточках индивидуального учета, которые хранятся на предприятии в течение 50 лет после увольнения работника.

Копия данных по облучению работника в случае его перехода в другое учреждение, где также работают в условиях ионизирующих излучений, передается на новое место.

10. Периодичность снятия информации о дозе с индивидуальных дозиметров зависит от их типа и конструкции. Если используются дозиметры – накопители, то дозу можно измерять за неделю, месяц, квартал или за все время работы, но не более чем за год.

Ионизационные дозиметры требуют подзаряда, поэтому снятие информации производится в соответствии с их инструкцией по эксплуатации.

11. Работы организуются так, чтобы исключить всякое необоснованное облучение работающих. Для этого производится радиационное обследование оборудования и территории на нефтепромыслах, ремонтных базах, в местах слива пластовой воды, сбора и хранения нефти, пролива пластовой воды и др.

12. По результатам измерения мощностей доз излучений определяется время работы на конкретном рабочем месте в зависимости от установленной на соответствующий год дозы (при возможности достижения уровней профессионального облучения).

Конкретные технологические операции корректируются таким образом, чтобы снизить количество работников для их выполнения, предусматриваются мероприятия, обеспечивающие снижение времени выполнения каждой конкретной операции и исключающие перебои в работе и непроизводительные простои. Не допускается бесцельное пребывание людей в местах нахождения ИИИ.

13. Особенно внимательно подходят к выбору мест расположения вахтовых домиков, вагончиков и др., устанавливаемых на грунт.

Перед их размещением определяют мощность дозы излучения и содержание радона-222, продуктов его распада в воздухе и в почве в районе будущего расположения домика. Устанавливают домики в местах с минимальной мощностью экспозиционной дозы и концентрацией радона-222.

В уже установленных домиках полы покрывают линолеумом или толстой пленкой для уменьшения попадания радона-222 в помещения.

14. Для ознакомления работающих с радиационной обстановкой на текущий день в местах с повышенным уровнем радиации у въезда (входа) на рабочий участок устанавливается информационная доска с указанием уровней излучений на участке, радиоактивного загрязнения, допустимом времени работы, необходимых средствах индивидуальной защиты и о применяемом методе контроля доз облучения.

15. Все работы производятся в спецодежде и обуви, при надетом головном уборе, а при необходимости и в защитных резиновых перчатках.

16. В условиях запыления обязательно используются респираторы и защитные очки. При выполнении таких работ применяют прорезиненные или пластиковые средства индивидуальной защиты. Состав средств защиты кожи и органов дыхания, а также время непрерывной работы в этих средствах в каждом конкретном случае устанавливает руководитель работ на основании предварительной оценки радиационной обстановки с учетом характера выполняемых работ и метеоусловий.

17. В случае загрязнения рабочей одежды выше предельно допустимых уровней она снимается и сдается на дезактивацию в спецпрачечной.

18. При обнаружении загрязнения радиоактивными веществами кожных покровов работника последний проходит санитарную обработку в санитарном пропускнике с помывкой под душем и последующим радиометрическим контролем.

После санитарной обработки кожа персонала и его личная одежда после дезактивации не должны иметь радиоактивных загрязнений.

19. Технологическое оборудование, инструмент и пр., используемые при добыче нефти и газа, в процессе работы могут загрязняться радиоактивными веществами до уровней, превышающих установленные. При загрязнении поверхностей технических средств выше предельно допустимых уровней они подлежат выводу из рабочего цикла и дезактивации в отведенных для этого местах.

20. Выбор места расположения пункта дезактивации производится по согласованию с местной администрацией, органом Госсанэпиднадзора и Госкомэкологии России.

21. Пункт дезактивации оборудуется техническими средствами дезактивации и специальной емкостью (при необходимости) для сбора жидких радиоактивных отходов (ЖРО). Проект организации пункта дезактивации, его оборудование, требования к технологии обработки согласовываются с территориальным органом Госсанэпиднадзора России и Госкомэкологии России.

По заполнении емкости перевозятся специальным транспортом по предварительной договоренности на местные (региональные) пункты захоронения радиоактивных отходов или спецкомбинаты. Возможно отверждение ЖРО на месте по действующим методикам.

Запрещается удаление ЖРО в поглощающие ямы, колодцы, скважины питьевой воды, на поля орошения, в пруды, озера, реки и любые другие водоемы, а также слив их на поверхность грунта.

22. Твердые радиоактивные отходы собираются и временно хранятся в металлических контейнерах (ящиках), закрытых на замок, в специально отведенных для этого местах, а затем перевозятся специальным транспортом на региональные пункты захоронения радиоактивных отходов.

Захоронение радиоактивных отходов вне централизованных пунктов запрещается.

При необходимости, по специальному разрешению местных органов власти и Госсанэпиднадзора, может быть сооружен ведомственный самостоятельный пункт захоронения радиоактивных отходов. В дальнейшем этот пункт остается под наблюдением и охраной ведомства.

23. Все мероприятия по обеспечению радиационного контроля, организации пропускного режима, дезактивации технических средств и спецодежды, санитарной обработки работающих, сбору, временному хранению, отверждению и транспортировке радиоактивных отходов осуществляют подразделения службы радиационной безопасности (СРБ).

Требования представителей СРБ по вопросам обеспечения радиационной безопасности обязательны для исполнения всеми работающими.

24. Под контролем органов Госсанэпиднадзора находятся все работы в условиях воздействия ИИИ.

25. Производственный контроль включает в себя контроль за обеспечением и соблюдением мероприятий радиационной безопасности в местах пребывания работников на территории НГДУ, за условиями труда, приготовлением и приемом пищи, за водоснабжением и удалением бытовых отходов.

26. Каждый работающий на весь период работы охватывается профилактическими мерами по снижению доз облучения, которые заключаются в строгом контроле за нормированием труда и отдыха работающих, обеспечении их спецодеждой и необходимыми средствами индивидуальной защиты.

27. Нормирование режима труда и отдыха осуществляется из расчета 40-часовой недели. Распределение рабочих часов по рабочим дням в случае вахтового метода работ производится по согласованию с профсоюзным органом.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности