— Ликвидация локальной чрезвычайной ситуации осуществляется силами и средствами организации.
— Ликвидация местной чрезвычайной ситуации осуществляется силами и средствами органов местного самоуправления.
— Ликвидация территориальной чрезвычайной ситуации осуществляется силами и средствами органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации.
— Ликвидация региональной и федеральной чрезвычайных ситуаций осуществляется силами и средствами органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, оказавшихся в зоне чрезвычайной ситуации.
— Ликвидация трансграничной чрезвычайной ситуации осуществляется по решению Правительства Российской Федерации в соответствии с нормами международного права и международными договорами Российской Федерации.
К числу аномальных явлений природного характера в основе которых лежат геологические аномальные процессы, относят:
· извержения вулканов
· землетрясения
· оползни
· лавины
· сели
В основе этих явлений лежат процессы происходящие на поверхности ядра земного шара. При этом по раскаленной поверхности ядра под действием центробежных и центростремительных сил происходит движение тектонических плит на которых располагается нижняя часть земной коры. При сближении этих тектонических плит возникают упругие напряженные силы измеряемые в магнитудах.
Действие этих сил вызывает извержение. В момент действия этих сил образуются щели, трещины, идут газ, пар, вода, грязевые потоки, магма и на поверхности образуется конусообразная возвышенность- вулкан.
Оползни- это смещение рыхлых пород с горы под действием упругих сил земли или при обильном выпадением дождей.
Селевые потоки- низвергающийся поток воды, грязи, камней, валунов. Происходит разрушение плотин и вниз по лощине устремляется сель. Голова селя: высота гребня до 10 метров и представляет угрозу для всех находящихся на его пути препятствий.
Снежные лавины- это самопроизвольное движение больших масс снега под собственной тяжестью в результате изменения коэффициента трения между ранее выпавшим и слежавшимся слоем снега со снегом выпавшим в течении нескольких суток.
Также к ним относятся ситуации, в основе которых лежат аномальные метеорологические явления.
· Бури
· Ураганы
· Тайфуны
· Вихри
· Муссоны
· Нагоны
Бури- это продолжительное по времени движение ветра, как правило в одном направлении с высокой скоростью. Движение и скорость ветра, интенсивность измеряется по шкале Бафарта в баллах. По своему виду они делятся на: снежные, песчаные. А по интенсивности ветра по ширине полосы на: ураганы, тайфуны.
Муссоны- многонедельные дожди, сухие грозы, могут появиться шаровые молнии.
Цунами- длинные океанские волны с периодом колебания в несколько 10-100 км. образованное в результате подводного землетрясения, оползни на дне, извержение подводного вулкана. Волны подходя к побережью откатывают всю воду назад на несколько км., а затеем, начиная из глубины, волна падает на берег достигая высоты до нескольких десятков метров.
К числу чрезвычайных ситуаций природного характера также относят массовые заболевания: эпидемии, эпизоотия, эпифитотий.
К чрезвычайным ситуациям экологического характера относят: все явления приводящие к изменениям:
1. атмосферы земли, воздушного и водного пространства
2. вырубка леса
3. выброс отравляющих веществ (СО2, СО, дыма, пыли)
4. эрозия, опустынивание, засоление, загрязнения, заражение почв.
Под чрезвычайными ситуациями техногенного характера понимают аномальные явления связанные с поломкой агрегата, его узла, а также неконтролируемые процессы в ядерных реакторах, на хим-, взрыво-, пожароопасных объектах с причинением значительного материального ущерба.
При авариях данного характера происходят аварии и катастрофы на морском, речном, океанском водном транспорте. Аварии на авиавоздушном, автомобильном и ж\д транспорте. Аварии на гидродинамических объектах, на канализационных сетях, сетях энергоснабжения, кабельных сетях связи и т.д.
Радиационно опасный объект- это научный, народнохозяйственный, промышленный или оборонный объект при авариях или разрушение которых могут возникнуть массовые поражения людей, животных, окружающей среды.
К радиационно опасным объектами относят:
· АЭС
· АТЭС
· Полигоны
· Научно-исследовательские институты (с атомными реакторами)
· Транспортные средства
· Медицинские учреждения (использующие для лечения облучение)
· Объекты ВПК
· Приборостроительные предприятия
При авариях на этих и других объектах в окружающую среду выбрасывается большое количество как основных радиационных веществ, так и сопутствующих им продуктов в виде газа, воды, пара. Причем заражение более губительно действует нежели ядерный взрыв, т.к. при взрыве происходит скоротечное сгорание 98% радиоактивного вещества в ходе неуправляемой цепной реакции.
Сопутствующие продукты, появляющиеся в окружающей среде, приводят к появлению повышенного уровня радиации, а также заражения всей местности, воды, животных и т.д.
Все аварии и катастрофы с позиции работы РСЧС делят на:
· Локальные
· Местные
· Глобальные
С технической точки зрения, все аварии и катастрофы делятся на:
· Проектные- выброс радиоактивных веществ в окружающую среду не происходит, т.к. срабатывает система защиты
· Проектные с небольшими отклонениями- частичный выброс, но он происходит в пределах объекта экономики или санитарно-защищенной зоны. Эвакуация не производится.
· Запроектные- осуществляется полная эвакуация населения
Химически-опасные объекты- это объекты экономики при взрывах или авариях на которых возникает реальная угроза жизни и здоровью людей, заражении местности и всей окружающей среды химически опасными веществами.
К числу таких объектов относят:
· Газо- и нефтедобывающие предприятия
· Объекты химической промышленности, формокологии, бытовой химии, резиновой промышленности.
На всех этих предприятиях в качестве сырья или готовой продукции будут использованы аварийно-химикоотравляющие вещества.
Все аварии на химически-опасных объектах делятся на:
1) аварии, ликвидация которых потребует усилий не только сил и средств этого объекта, но и сил и средств регионально-федерального уровня, а также дополнительных субсидий со стороны федерального центра.
2) помощь федерального центра не нужна.
С точки зрения ГО аварии делятся на:
· локальные
· местные условия их возникновения- это ЧС
· объектовые природного или техногенного
· территориальные характера
· глобальные
вызваны ЧС военного времени