Рефераты по БЖД

Особенности охраны важных государственных объектов со стороны акватории

Снаряжение боевых пловцов, а также применяемый инструмент должны быть в немагнитном исполнении.

Перед спуском минеров-водолазов под воду руководитель работ по обезвреживанию обязан лично убедиться в том, что у них нет лишних предметов, и сделать об этом запись в водолазном журнале, провести инструктаж и дать конкретное задание;

На этапе разведки минеры-водолазы, не прикасаясь к диверсионному средству и не изменяя резко его освещенности, наружным осмотром определяют способ его крепления к объекту, наличие приборов и приспособлений, наделок и горловин на корпусе и их расположение. Внешний вид обнаруженного средства зарисовывается на планшете, а по возможности фотографируется. Результаты осмотра докладываются руково­дителю работ и записываются в специальный журнал. При описании указывается:

- положение диверсионного средства на корпусе объекта или на грунте, способ его крепления и установки;

- наружный вид с указанием характерных особенностей ДС, наличия на нем приборов, горловин, наделок и их расположения;

- предполагаемая принадлежность и тип обнаруженного диверсионного средства. Руководитель работ производит его классификацию по методу совпадающих классификационных признаков из перечня параметров, приведенных в таблице № 1.

Об окончании действий по блокировке взрывателей и ловушек мины минеры-водолазы докладывают руководителю работ, который установленным порядком доносит об этом своему непосредственному начальнику и запрашивает разрешение на снятие мины с объекта.

При подготовке диверсионной мины к снятию с объекта рекомендуется осторожно, не изменяя положения мины, прикрепить к ней оттяжку из растительного или капронового троса, длиной больше углубления мины на один-два метра. На другой конец оттяжки закрепить буй с плавучестью, обеспечивающей подъем мины, или продутый мягкий судоподъемный понтон типа МСП-5 с прикрепленным к нему капроновым или растительным буксирным тросом длиной 200—250 м.

Подготовленную к снятию мину, боевые пловцы осторожно отсоединяют от объекта и, не меняя ее начальной ориентации и глубины, перемещают под буй (понтон), после чего выбирают слабину буксируемого

троса. С подъемом боевых пловцов на поверхность и переходом их на плавсредство катер (шлюпка) малым ходом, без рывков буксирует мину в район обезвреживания (подрыва).

Если для отрыва мины от объекта усилий боевых пловцов недостаточно, то снятие ее производится катером (шлюпкой) с вытравливанием на максимальную длину буксирным тросом.

Поиск диверсионных средств, тайников с оружием и боеприпасами, складов, стартовых установок производится в акватории объекта с использованием цепных тралов пли тралом с набором кошек. Тралы закрепляются на кормовой части сторожевого катера. При всплытии предметов со дна акватории в период траления или зацепов тралов к месту всплытия (зацепа) опускают водолазов с целью проведения обследования и классификации обнаруженных на дне предметов.

Войсковому наряду катера категорически запрещается самостоятельно вскрывать поднятые из воды или обнаруженные на берегу контейнеры, емкости, сосуды, чемоданы, рюкзаки, ящики и другие предметы. После подъема к складированию обнаруженных предметов руководитель работ выставляет пост у места складирования и немедленно докладывает об обнаруженных предметах вышестоящему начальнику.

При обнаружении предметов, сплавляемых по поверхности воды, и невозможности их классификации производится их подрыв накладными зарядами, подвешиваемыми на корпус сплавляемого предмета, непосредственно на поверхности воды. Для этого группа водолазов-минеров из трех человек на резиновой шлюпке подходит к сплавляемому предмету, осторожно подвешивает накладной заряд на корпус предмета, не прикасаясь при этом к выступающим частям, горловинам, антеннам и т. д., и удалившись на безопасное расстояние, производит подрыв, используя, как правило, огневой способ взрывания. При этом необходимо помнить, что подрыв предметов производится на таком расстоянии, которое обеспечивает безопасность охраняемого объекта.

Результаты всех операций, проведенных в период несения службы, регистрируются в вахтенном журнале.

Таким образом, при организации боевой службы на охраняемых объектах необходимо помнить, что борьба с ПДСС противника является очень сложным делом, требующим от личного состава экипажей катеров и водолазов высокой боевой готовности и выучки, глубоких знаний техники и вооружения, образцовой воинской дисциплины.

Заключение

В заключении хочу сделать следующие выводы:

Водолазная служба внутренних войск МВД России была создана на базе морских воинских частей (подразделений) внутренних войск МВД России в целях водолазного обеспечения охраны важных государственных объектов со стороны водных акваторий. Способами несения службы сторожевыми катерами по ООП на акваториях водных объектов являются дозор, патрулирование, поиск.

Дозор - способ несения службы, при котором катер находится на заданном участке акватории. Видами дозорной службы являются неподвижный и подвижный дозоры.

Поиск - способ несения службы, в котором сторожевые катера обследуют участок акватории с целью обнаружения и задержания нарушителя.

Я надеюсь, что разработанная мною курсовая работа окажет помощь командирам воинских частей и подразделений и мне, в дальнейшей службе.

В заключении следует отметить, что вопросы, раскрытые в моей курсовой работе не имеют необходимую всесторонность и глубину раскрытия данной темы. Часть из них, безусловно, требуют более глубокого теоретического изучения и практических проверок.

Я выдвигаю предложение о необходимости дальнейшей теоретической разработки данной темы.

[1]См.: Басков В. А., Подкопыркин О.М. Войсковой вестник № 4, 2003, №2 2004.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности