Рефераты по БЖД

Опасности и средства их минимизации. Чрезвычайная ситуация

Под подготовкой объекта к работе в ЧС понимается комплекс заблаговременно проводимых организационных, инженерно-технических и специальных мероприятий, осуществляемых на предприятиях, в учреждениях или других экономических структурах в целях обеспечения их работы с учетом риска возникновения ЧС, создания условий для предотвращения производственных аварий или катастроф, противостояния воздействию поражающих факторов, предупреждения или уменьшения угрозы жизни и здоровью персонала и проживающего вблизи населения, снижения материального ущерба, а также оперативного проведения спасительных и других неотложных работ в зоне ЧС.

Для определения мероприятий по повышению устойчивости и подготовке организации к работе в ЧС необходимо проанализировать всю совокупность факторов, влияющих на устойчивость ее функционирования. Для этого необходимо рассмотреть все возможные события, которые могут привести к ЧС. Делать это целесообразно в нескольких масштабных уровнях: региональном, районном и объектовом.

Факторы, влияющие на устойчивость работы объектов экономики:

Прежде всего регион размещения. Здесь следует учитывать наиболее вероятные и опасные стихийные бедствия. Например, землетрясения, наводнения, оползни и другие.

Нельзя забывать и о метеорологических особенностях региона, Важна и социально – экономическая ситуация: состояние экономики, уровень занятости работоспособного населения, благосостояние людей

Надо учитывать, где расположен объект: рельеф местности, характер застройки, насыщенность транспортными коммуникациями, наличие потенциально опасных предприятий (радиационного, химически-, бактериологические-, пожаро-, взрывоопасных).

И, наконец, внутренние факторы, влияющие на устойчивость: численность работающих, уровень их компетентности и дисциплины; размеры и характер объекта, выпускаемая продукция; характеристика зданий и сооружений; особенности производства, принимаемых технологий и материалов, веществ; потребность в основных видах энергоносителей и воде, наличие своих ТЭЦ (котельных); количество и суммарная мощность трансформаторов, газораспределительных станций (пунктов) и системы канализации.

На основе анализа всех факторов, влияющих на устойчивость функционирования, делается вывод о возможности возникновения чрезвычайной ситуации и ее влиянии на жизнедеятельность объекта.

В основе оценки влияния на жизнедеятельность лежит оценка устойчивости объекта, т.е. его способность функционировать в условиях чрезвычайной ситуации.

Рекомендации по повышению устойчивости работы сельхоз- объекта включающие в себя следующие основные разделы:

1. Краткая характеристика сельскохозяйственного производства объекта, цели и задачи его защиты.

2. Оценка обстановки, которая может сложиться на объекте в результате возникновения крупных производственных аварий, катастроф и стихийных бедствий.

3. Анализ устойчивости управления, оповещения, связи и рекомендуемые мероприятия повышение их устойчивости.

4. Оценка степени защищенности населения и рекомендации по повышению защиты колхозников (рабочих) и членов их семьи.

5. Рекомендации по повышению устойчивости отрасли растениеводства.

6. Рекомендации по повышению устойчивости отрасли животноводства.

7. Рекомендуемые мероприятия по повышению устойчивости энергоснабжения (электро, газо, водо – теплоснабжения).

8. Мероприятия по повышению устойчивости работы служб материально-технического снабжения и автотранспортного хозяйства.

9. Экономическое обоснование рекомендуемых мероприятий.

10. Мероприятия по ликвидации последствий стихийных бедствий и производственных аварий.

Управление безопасностью жизнедеятельности. Правовые, нормативно-технические и организационные вопросы управления безопасностью жизнедеятельности (безопасностью на производстве)

Эффективный и безопасный труд возможен только в том случае, если производственные условия на рабочем месте отвечают всем требованиям международных стандартов в области охраны труда.

В условиях становления рыночной экономики и социальной нестабильности обостряется проблема соблюдения прав работников на нормальные условия и охрану труда. В Российской Федерации в последние годы практически во всех отраслях народного хозяйства наблюдалась тенденция ухудшение условий труда, увеличения числа аварий, несчастных случаев на производстве, профессиональных заболеваний, сокращения продолжительности жизни. Причем уровень травматизма на предприятиях частного сектора, в кооперативах товариществах с ограниченной ответственностью в 2 и более раза выше, чем на предприятиях государственного сектора.

В настоящее время ситуация несколько меняется в связи с тем, что внесены существенные изменения в основные нормативно – законодательные акты по обеспечению безопас-юсти жизнедеятельности на производстве.

Право на безопасный труд закреплено в Конституции Российской Федерации (ст. 37, п. 3).

В области охраны труда на предприятиях и в учрежде-таях основными законодательными актами являются Кодекс законов о труде РФ (КЗоТ), Гражданский кодекс РФ и Федеральный закон «Об основах охраны труда Российской Федерации».

Основные законодательные акты, обеспечивающие безопасные и безвредные условия труда, представлены Кодексом законов о труде Российской Федерации.

Гражданский кодекс Российской Федерации устанавливает ответственность работодателей вследствие причинения вреда работнику на производстве также определяет формы и размер возмещения вреда, при чиненного жизни и здоровью гражданина. Вступивший в силу Федерального закона «Об основа: охраны труда в Российской Федерации» устанавливает правовые основы регулирование отношений в области охраны труда между работодателями и работниками.

Российской Федерации на законодательное уровне рассматривается большой спектр вопросов, связанных с конкретным решением проблем охраны труда физических лиц, вступивших в трудовые отношения с работодателем. Действие названного Закона многосторонне и распространяется как на работодателей, так и работников, состоящих с работодателями в трудовых отношениях, а также на студентов и учащихся различных образовательных учреждений, проходящих производственную практику. Законодатель акцентирует внимание всех участников трудовых отношений на том, что при осуществлении указанными юридическими и физическими лицами любых видов деятельности, в том числе при организации производства и труда, требования охраны труда обязательны для исполнения.

Названный Закон определяет роль системы охраны труда в трудовых отношениях работодателя и работника. В том случае, если. служба охраны труда либо специалист по охране труда в учреждении, организации отсутствует, работодатель должен заключать соответствующий договор со специалистами или с организациями, оказывающими услуги в области охраны труда. Работодатель обязан ознакомить работников с требованиями охраны труда и обеспечить такие условия труда на каждом рабочем месте, которые соответствовали бы требованиям охраны труда; проводить аттестацию рабочих мест по условиям труда. При заключении с работником трудового договора (контракта) закон обязывает работодателя осуществлять проведение за счет собственных средств обязательных предварительных медицинских осмотров (обследований) работников, равно как и периодических (в течение трудовой деятельности) внеочередных медицинских осмотров (обследований) работников по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров. Вместе с тем, закон предписывает, что работник со своей стороны обязан проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования). Особо подчеркивается, что работодатель обязан не допускать работников к выполнению ими трудовых обязанностей без прохождения обязательных медицинских осмотров, а также в случае медицинских противопоказаний.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности