Таблица 2. Показатели успешности обучения студентов, %
Показатели |
Студенты 4-5-го курсов | |
1 этап |
II этап | |
Эмоциональный комфорт |
59 |
71 |
Личностная тревожность |
70 |
57 |
Успешность обучения по основным предметам |
63 |
75 |
Рис. 5. Педагогическая модель формирования здоровья студентов в процессе физического воспитания
Предлагаемая модель позволяет в комплексе реализовать образовательную, воспитательную, развивающую и оздоровительную направленности учебно-воспитательного процесса.
В процессе практической реализации здоровьесберегающих технологий у стдентов вырабатывается свой образ жизнедеятельности: многие перестали курить, стали следить за своим питанием, контролировать физическую нагрузку в процессе занятий и вести паспорт своего здоровья, что свидетельствует о позитивных установках на здоровый образ жизни.
Апробация предлагаемых технологий в системе высшего педагогического образования показывает достоверное улучшение физического состояния и здоровья студентов. Уровень физического состояния (УФС) у студентов в процессе обучения на 4-м и 5-м курсах увеличился после года занятий, у мужчин - с 0,55 + 0,22 до 0,69 + 0,19, у женщин - с 0,31 + 0,13 до 0,49 + 0,17 при p <0,05, что соответствует в динамике результатов от "ниже среднего" до "выше среднего".
Наибольшие сдвиги произошли в показателях индекса Скибинской, пробы Генчи и эффективности кровообращения. У студентов значительно улучшались данные силовых индексов, весо-ростовой индекс и показатели степ-теста.
Сравнительный анализ данных I и II этапов эксперимента свидетельствует не только об улучшении состояния здоровья, но и об успешности обучения (таб. 2).
По данным исследований, в группах улучшилась атмосфера психологического комфорта и снизилась тревожность в учебном процессе. Так, определение статистически значимых различий по критерию Фишера показало наличие позитивной динамики (при р<0,05) в учебе, снижение показателей личностной тревожности (по методике Спилбергера-Ханина), улучшение показателей эмоционального комфорта и функционального состояния (по методике САН).
Заключение
В традиционном массовом учебном заведении здоровье учащихся не сберегают буквально все:
1. нарушающая экологию и эстетику восприятия архитектоника здания снаружи и изнутри, противоречащая принципу антропосообразности и морфодинамике естественных человеческих действий поурочно-квантированная подача – зачастую бесполезных для жизненного опыта учащихся - знаний;
2. учительская предубежденность и ролевая стереотипность в поведении относительно потенциальных возможностей и подлинных мотивов действий учащихся;
3. психологическая безграмотность большинства учителей;
4. значительное преобладание вербально-понятийных и предметно-деятельных элементов в дидактике в ущерб невербально-образных и эмоционально-ценностных, явно не экологические способы школьной познавательной деятельности, где доминируют объективно- и субъективно-прагматический, а не субъективно-непрагматический подходы;
5. провоцирующие стрессы и фрустрации у учащихся формы учебной работы аттестации;
6. отсутствие действительного баланса рефлексии и эмпатии в коммуникационных и познавательных школьных технологиях и так далее.
Чтобы образовательные технологии стали действительно здоровьесберегающими, необходимо, чтобы сами педагоги приходили в школу с соответствующей внутренней позицией, личностной философией здоровьесберегающего образования. Педагогические ВУЗы и ИПК должны сделать такое воспитание воспитателей приоритетным в своей образовательной политике.
Понятно, что программы и курсы при этом должны быть совершенно по-другому организованы и содержательно скорректированы.
Видимо, здесь особо следует учесть опыт гуманистической психологии, экологической психологии и педагогики, обратить более пристальное внимание на педагогическое наследие Толстого, Лесгафта, Ривина, Штайнера, Роджерса.
Важно использовать и различные формы тренингов, умело сочетая личностный рост, развитие коммуникативной компетентности и уверенности в себе с практическими занятиями по лечебной физкультуре и восточными оздоровительными гимнастиками.
Вообще в этом плане было бы полезно изучать разнообразные духовные и телесные практики Востока и Запада. Конечно же, это должно происходить не в ущерб свободе совести и вероисповеданий. Наряду с созданием условий для становления здоровьесберегающий личностной позиции педагога, конечно же, необходимо разрабатывать и конкретные образовательные технологии, методы и приемы, при этом помня, что их транслируемость и тиражируемость в педагогическое сообщество относительны. Ведь в их основе лежит личностное начало, лежат бессознательные паттерны поведения того или иного автора таких методик.
В этом смысле здоровьесберегающие технологии в образовании должны быть наименее технологичны, ибо школе не столько социальная хирургия или социальная шоковая терапия, сколько социально-фасиметационная гносеотерапия.
В качестве основных принципов, которые должны лежать в основе построения здоровьесберегающих образовательных технологий могут быть предложены следующие:
- телесно-двигательного сопровождения абстрактно-понятийнго мышления;
- открытости природе;
- эмпатического понимания;
- поддержания позитивной «Я-концепции»;
- Осознавания собственных психосоматических процессов;
- творческой активности;
- закаливания.
Конечно, методология здоровьесберегающего образования требует дальнейшего развития в плане сравнительной диагностики эффективности тех или иных технологий, и в плане организационно-управленческого обеспечения, и в плане нормативно-правовой базы, и в плане подготовки и переподготовки педагогических кадров.
Однако важно не торопиться отдавать дело разработки и внедрения таких образовательных технологий на забалтывание и фальсификацию их сущности в административно-бюрократические службы образования.
Необходимо, чтобы такие технологии могли кристаллизоваться в недрах информационного педагогического сообщества, могли обсуждаться на форуме, способствующему взаимопониманию между автономными общественно-педагогическими объединениями, отдельными инициативными авторами. Информационно-издательское обеспечение этого процесса по России уже развивается в форме Агентства образовательного сотрудничества (г. Санкт-Петербург).