Одним из эпицентров трагедии стал город Гаою в северной провинции Цзянсу. Мощный тайфун обрушился 26 августа 1931 года на пятое по величине озеро Китая Гаою. Уровень воды в нем уже поднялся до рекордной высоты в результате сильных дождей, прошедших в предыдущие недели. Шквалистый ветер поднял высокие волны, бившиеся о дамбы. После полуночи сражение было проиграно. Дамбы оказались проломлены в шести местах, и самая большая брешь достигала почти 700 м. Бурный поток пронесся через город и провинцию. Только в одно утро в Гаою погибло около 10 000 человек.
В сентябре 1931 года известные американские летчики Чарлз и Энн Линдберги, пролетая над районами бедствий, сделали ряд потрясающих фотоснимков. Совершая очередной рейс по доставке гуманитарной помощи, они посадили самолет на воду, и к ним устремилась масса людей в лодках-сампанах. Измученные голодом люди подумали, что им привезли продовольствие, но груз состоял из медикаментов.
Помощь поступала только по частям. Внимание самого Китая было занято другим: гражданской войной между коммунистами и националистами и интервенцией Японии на севере. Остальной мир был охвачен депрессией. Отправившихся в район бедствия добровольных спасателей ожидали огромные трудности. В конечном итоге два миллиона человек со всего Китая было направлено на восстановление дамб.
Пережившим катастрофу стихия не дала передышки. Прорывы больших участков дамб происходили снова и снова, в том числе в 1938, 1954 и 1998 годах. В 1938 году дамбы были взломаны намеренно, что-бы остановить продвижение японцев.
Крупномасштабная вырубка лесов также вносила свою лепту в ускорение подъема уровня рек. Когда на холмах и горах не остается деревьев, земля не успевает впитывать дождевую влагу, и она стекает в реки, увеличивая объем воды, который они переносят.
Разливы на реках Янцзы и Хуанхэ — явление далеко не редкое. Река Янцзы — третья по протяженности в мире (6380 км) после Нила и Амазонки. У нее очень неустойчивый характер. В верховьях, где она петляет по глубоким ущельям, ее уровень за короткое время может подняться на несколько метров.
Особенно резкий подъем наблюдался в 1871 году. После спада воды пароход оказался на скале на 35 м выше уровня воды. В нижнем течении ее русло находится фактически выше окружающей местности. И разливы вследствие этого могут иметь катастрофические последствия.
Бурная Хуанхэ, или Желтая река, - вторая по величине после Янцзы река Китая. А капризами она ничуть ей не уступает. В среднем течении Хуанхэ захватывает большое количество взвешенных наносов желтоватого цвета, которым обязана своим вторым названием. Они отлагаются на дне и постоянно повышают русло реки. В отдельных местах водный поток течет на 20 м выше прилегающих территорий. Река выходит из берегов настолько часто, что получила прозвище «Печаль Китая».
Власти Китая предприняли попытку положить конец этим наводнениям с помощью строительства плотины Трех Ущелий. Помимо защиты от разливов при подъеме воды эта плотина должна будет обеспечивать производство электроэнергии в промышленных количествах. В то же время имеется много претензий к обширной инфраструктуре этого проекта, так как при его реализации большие участки земли окажутся под водой и миллионам людей придется переселяться на новые места.
В декабре 2003 года в городе Гаою, серьезно пострадавшем от сильных наводнений в 1931 году, был открыт мемориальный музей.
Сегодня мало осталось уцелевших свидетелей того стихийного бедствия, и жители города сочли необходимым сохранить для будущих поколений память о той величайшей катастрофе.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
По изучению данной проблемы можно сделать ряд выводов.
Во-первых, ввиду разнообразия видов в классификации гидросферных опасностей, следует отметить, что детальное изучение всех особенностей и условий позволило человеку наиболее успешно защищать свою жизнь, здоровье и имущество при наступлении гидросферных опасностей.
Во-вторых, при учете опыта предупреждения гидросферных опасностей, ликвидации последствий их наступления, человечество имеет возможность повысить уровень и точность составления прогнозов и оповещения о приближающейся опасности.
Каждый человек, вне зависимости от своего места жительства, даже при отсутствии очагов опасности ( водоемов и др.), должен обладать элементарными знаниями о гидросферных опасностях, ввиду того, что человек стал гораздо мобильнее чем несколько лет назад и практически невозможно составить прогноз где и как застигнет его опасность.