Название реферата: Чрезвычайные ситуации, классификация и причины возникновения
Скачано с сайта: www.refbzd.ru
Дата размещения: 30.04.2013

Чрезвычайные ситуации, классификация и причины возникновения

Чрезвычайные ситуации, классификация и причины возникновения

Хозяйственная деятельность человека приводит к нару­шению экологического равновесия, возникновению аномальных природных и техногенных ситуаций: стихийных бедствий, ка­тастроф и аварий с многочисленными человеческими жертвами, огромными материальными потерями и нарушениями условий нормальной жизнедеятельности.

Предупреждение и ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций (ЧС) — одна из актуальных проблем современности. Умелые действия по спасению людей, оказанию им необходимой помощи, проведению аварийно-спасательных работ в очагах поражений позволяют сократить число погибших, сохранить здоровье пострадавших, уменьшить материальные потери. В связи с этим актуальной становится проблема подготовки специалистов с высшим образованием, способных грамотно и умело организовать предотвращение экстремальных ситуаций и оказать помощь населению в ликвидации опасности.

1. Понятиеочрезвычайныхситуациях

Тысячелетняя практика жизнедеятельности человека свидетельствует о том, что ни в одном виде деятельности невоз­можно достичь абсолютной безопасности. Следовательно, любая деятельность потенциально опасна.

В литературе часто используется понятие "экстремальная ситуация", которое отражает воздействие на человека опасных и вредных факторов, приведших к несчастному случаю или чрезмерному отрицательному эмоционально-психологическому воздействию. К экстремальным ситуациям (ЭС) относятся трав­мы на производстве, пожары, взрывы, дорожно-транспортные происшествия, а также обстоятельства, которые могут привести к травмам различной тяжести.

Население должно быть готово к действиям в ЭС, которые могут произойти с ними в процессе жизнедеятельности, так как некоторая вероятность несчастного случая всегда существует. Следовательно, заблаговременно необходимо предусмотреть меры оказания помощи попавшим в ЭС.

Чтобы уменьшить отрицательное воздействие неблагопри­ятных факторов, сохранить самообладание, выдержку, способ­ность к самопомощи, необходимо проводить психологическую, физическую и другие виды подготовки лиц, которые могут оказаться в экстремальных ситуациях. ЭС обычно связаны с небольшим количеством людей и имеют локальный характер.

Чрезвычайные ситуации — события, отличающиеся мас­штабностью, охватывающие значительную территорию и угро­жающие большому числу людей. Деление ситуаций на ЭС и ЧС носит условный характер, разграничений по размеру пока нет. В целом ЧС можно рассматривать как совокупность ЧС и ЭС, которую называют опасной ситуацией. В основе ЭС и ЧС лежит остаточный риск, вытекающий из истины о потенциаль­ной опасности любой деятельности человека.

Часто в печати, по радио и телевидению одни и те же собы­тия называют по-разному — аварией или катастрофой. На пер­вый взгляд может показаться, что различия между ними нет.

Но достаточно оценить потери и человеческие жертвы, и различия в понятиях проявляются.

Аварии — это повреждение машины, поточной линии, сис­темы энергоснабжения, оборудования, транспортного средства, здания или сооружения.

На промышленных предприятиях они, как правило, сопро­вождаются взрывами, пожарами, обрушениями, выбросом или разливом сильно действующих ядовитых веществ (СДЯВ). Эти про­исшествия незначительны, без серьезных человеческих жертв.

Катастрофа — событие с трагическими последствиями, крупная авария с гибелью людей.

Комитет по проблемам современного общества ВОЗ считает, что катастрофа — это непредвиденная и неожиданная ситуа­ция, с которой пострадавшее население не способно справиться самостоятельно.

Различают следующие виды катастроф:

• Экологическая катастрофа — стихийное бедствие, крупная производственная или транспортная авария (катастрофа),приводящие к чрезвычайно неблагоприятным изменениям в сфере обитания и, как правило, массовому поражению флоры, фауны, почвы, воздушной среды и в целом природы.

• Производственная или транспортная катастрофа — крупная авария, повлекшая за собой человеческие жертвы и значительный материальный ущерб.

• Техногенная катастрофа — внезапное, непредусмотренное освобождение механической, химической, термической, радиационной и иной энергии.

Стихийные бедствия — это опасные явления или процессы геофизического, геологического, гидрологического, атмосфер­ного и другого происхождения таких масштабов, при которых нозникают катастрофические ситуации, характеризующиеся внезапным нарушением жизнедеятельности людей, разруше­нием и уничтожением материальных ценностей.

Стихийные бедствия, как правило, приводят к авариям и катастрофам в промышленности, на транспорте, в коммунально-энергети-, ческом хозяйстве и других сферах жизнедеятельности человека.

Классификация чрезвычайных ситуаций

Чрезвычайные ситуации классифицируют:

• по природе возникновения — природные, техногенные, экологические, биологические, антропогенные, социальные и комбинированные;

по масштабам распространения последствий —локальные, объектовые, местные, национальные, региональные, глобальные;

• по причине возникновения преднамеренные и непреднамеренные (стихийные);

• по скорости развития — взрывные, внезапные, скоротечные, плавные;

• по возможности предотвращения неизбежные (природные), предотвращаемые (техногенные, социальные), антропогенные.

• по ведомственной принадлежности.

К техногенным относят ЧС, происхождение которых свя­зано с техническими объектами, — пожары, взрывы, аварии на химически опасных объектах, выбросы радиоактивных веществ, обрушение зданий, аварии на системах жизнеобеспечения.

К природным относятся ЧС, связанные с проявлением сти­хийных сил природы, — землетрясения, наводнения, изверже­ния вулканов, оползни, сели, ураганы, смерчи, бури, природные пожары и др.

К экологическим ЧС относятся аномальное природное загрязнение атмосферы, разрушение озонового слоя земли, опустынивание земель, засоление почв, кислотные дожди и др.

К биологическим ЧС относятся эпидемии, эпизоотии, эпифитотии.

К социальным ЧС относятся события, происходящие в об­ществе, — межнациональные конфликты, терроризм, грабежи, геноцид, войны и др.

Антропогенные ЧС являются следствием ошибочных дейс­твий людей.

Локальные ЧС — это чрезвычайные ситуации, масштабы которых ограничиваются одной промышленной установкой, поточной линией, цехом, небольшим производством или какой-то отдельной системой предприятия. Для ликвидации послед­ствий достаточно сил и средств, имеющихся на пострадавшем объекте.

Объектовые ЧС — это чрезвычайные ситуации, когда пос­ледствия ограничиваются территорией завода, учреждения, учебного заведения, но не выходят за рамки объекта. Для их лик­видации привлекают хотя и все силы и средства предприятия, но их достаточно, чтобы справиться с аварийной ситуацией.

Местные ЧС — это чрезвычайные ситуации, масштабы которых ограничены поселком, городом, районом, отдельной об­ластью. Для ликвидации последствий достаточно сил и средств, имеющихся в непосредственном подчинении местной власти, начальника ГО, его комиссии по ЧС, а также на объектах промыш­ленности, транспорта, сельского хозяйства, расположенных на их территории. В отдельных случаях могут привлекаться воинские части гражданской обороны и другие подразделения МЧС.

Национальные ЧС — это чрезвычайные ситуации, которые охватывают несколько экономических районов, но не выходят за пределы страны. Последствия ликвидируются силами и ресур­сами страны, зачастую с привлечением иностранной помощи.

Региональные ЧС — это чрезвычайные ситуации, распро­страняющиеся на несколько областей, республик, крупный ре­гион. Их ликвидацией занимаются, как правило, региональные центры МЧС или специально создаваемые министерством (пра­вительством) оперативные группы. Для проведения спасатель­ных и других неотложных работ привлекают кроме всех видов формирований подразделения МЧС, МВД и МО.

Глобальные ЧС — это чрезвычайные ситуации, последствия которых настолько велики, что захватывают значительные территории, несколько республик, краев, областей и сопредель­ные страны. Для ликвидации последствий привлекают силы МЧС, МО, МВД, ФСБ. Проведением спасательных и других неотложных работ, как правило, занимается специально созданная правительственная комиссия или лично начальник ТО страны — Председатель Правительства.

По ведомственной принадлежности различают ЧС в следу­ющих отраслях народного хозяйства:

• в промышленности;

• в строительстве;

плавные

• на транспорте;

• в жилищно-коммунальной сфере;

• в сельском хозяйстве;

• в лесном хозяйстве и т. д.

Понятие риска

Современный мир отверг концепцию абсолютной безопас­ности и пришел к концепции приемлемого (допустимого) риска, суть которой — в стремлении к такой безопасности, которую приемлет общество в данный период времени.

Приемлемый риск включает технические, экономические, социальные и политические аспекты и представляет некоторый компромисс между уровнем безопасности и возможностями ее

достижения.

Различают индивидуальный и социальный риск. Индиви­дуальный риск характеризует опасность определенного вида для отдельного индивидуума. Социальный или групповой — это риск для группы людей. Социальный риск может быть определен как зависимость между частотой событий и числом пораженных при этом людей.

Рассмотрим четыре методических подхода к определению риска.

1. Инженерный, опирающийся на статистику, расчет час­тот, вероятностный анализ безопасности, построение деревьев опасности.

2. Модельный основан на построении моделей воздействия вредных факторов на отдельного человека, социальные, профессиональные группы и т. п.

3. Экспертный, при котором вероятность событий определяется на основе опроса опытных специалистов, т. е. экспертов.

4. Социологический, основанный на опросе населения. Перечисленные методы отражают разные аспекты риска, поэтомуприменять их необходимое комплексе.

Причины и профилактика ЧС

• Основные причины возникновения ЧС:

• внутренние: сложность технологий, недостаточная квалификация персонала, проектно-конструкторские недоработки, физический и моральный износ оборудования, низкая трудовая и технологическая дисциплина;

• внешние: стихийные бедствия, неожиданное прекращение подачи электроэнергии, газа, технологических продуктов, терроризм, войны.

ЧС могут произойти при следующих обстоятельствах:

• наличие источника риска (давление, взрывчатые вещества, радиоактивные вещества);

• действие факторов риска (выброс газа, взрыв, возгорание);

• нахождение в очагах поражения людей, сельскохозяйственных животных и угодий.

Анализ причин и хода развития ЧС различного характера выявил их общую черту — стадийность. Можно выделить пять стадий (периодов) развития ЧС:

• накопление отрицательных эффектов, приводящих к аварии;

• период развития катастрофы;

• экстремальный период, при котором выделяется основная доля энергии;

• период затухания;

• период ликвидации последствий.

В РФ действует много крупных производств, потенциально опасных для населения и окружающей среды, а уровень тех­нологий, контроля и дисциплины на них в результате стреми­тельного падения производства снизился до критической черты. Экономический кризис только усугубил ситуацию, а к проблеме безопасности присоединились экологические.

Анализ чрезвычайных ситуаций, имевших место в России за последние годы, позволил выделить причины аварийности и травматизма:

• человеческий фактор — 50,1%;

• оборудование, техника — 18,1%;

• технология выполнения работ — 7,8%;

• условия внешней среды — 16,6%;

• прочие факторы — 7,4%.

В настоящее время заметно возрос удельный вес аварий, происходящих из-за неправиль­ных действий обслуживающего технического персонала (более 50%). Часто это связано с недостаточностью профессионализма, а также неумением принимать оптимальные решения в сложной критической обстановке в условиях дефицита времени.

Аварии и катастрофы в РФ нередко являются следстви­ем ведомственно-технократической стратегии, приводящей к сооружению объектов с заведомо отсталой технологией, и экономии средств на обеспечение необходимой безопасности. Довольно часто такая стратегия предопределяет строительство предприятий в местах, уязвимых в социально-экономическом отношении (например, близость населенных пунктов, особая хрупкость экосистем).

В итоге РФ ежегодно тратит на ликвидацию последствий различного рода ЧС1 -2% валового продукта. В будущем эта доля может вырасти до 4-5%, что превысит такие статьи расходов, как здравоохранение и охрана окружающей среды, вместе взятые.

Очевидно, что решить эти проблемы помогут знания в об­ласти безопасности жизнедеятельности и поведения в чрезвы­чайных ситуациях, которые должны:

• повысить подготовку всего населения России;

• обеспечить учет всех видов ЧС и их последствий;

• дать полное представление населению о способах защиты от опасностей;

• обеспечить режимы личной и коллективной безопасности в обычных условиях и условиях ЧС.