Название реферата: Действия населения по сигналу оповещения о радиационной аварии
Скачано с сайта: www.refbzd.ru
Дата размещения: 30.04.2013
Действия населения по сигналу оповещения о радиационной аварии
Услышав сигнал "Внимание всем!", необходимо включить радио, телевизор, чтобы прослушать речевое сообщение офакте аварии и рекомендациях по защите.Находясь на улице, немедленно защитите органы дыхания платком (шарфом и т.п.) и укройтесь в здании, лучше в собственной квартире.Войдя в помещение, следует снять с себя верхнюю одежду и обувь, положив их в пластиковый пакет или пленку, немедленно закройте окна, двери и вентиляционные отверстия, включите радиоприемник и(или) телевизор, займите место вдали от окон и будьте готовым к приему информации и указаний о действиях.При наличии измерителя мощности дозы определите степень загрязнения квартиры. Обязательно загерметизируйте помещение и укройте продукты питания. Для этого заделайте щели в окнах и дверях, заклейте вентиляционные отверстия. Открытые продукты положите в полиэтиленовые мешки, пакеты или пленку. Сделайте запас воды в емкостях с плотно прилегающими крышками. Продукты и воду поместите в холодильники, закрываемые шкафы или кладовки.
При приготовлении и приеме пищи все продукты хорошо промыть. Строго соблюдать правила личной гигиены, предотвращающие или значительно снижающие внутреннее облучение организма. В случае загрязненности помещения необходимо защитить органы дыхания. Помещения оставлять лишь при крайней необходимости и на короткое время. При выходе защитить органы дыхания, надеть плащ (накидку) или средства защиты кожи. После возвращения переодеться.
Для предупреждения или ослабления воздействия на организм радиоактивных веществ:
Подготовка к возможной эвакуации заключается в сборе самых необходимых вещей - это документы, деньги, личные вещи, продукты, лекарства, средства индивидуальной защиты, в том числе подручные - накидки, плащи из синтетических пленок, резиновые сапоги, боты, перчатки и т.д. Вещи и продукты укладывают в чемоданы или рюкзаки, обернутые синтетической пленкой, их масса и габариты должны позволять одному человеку без особых усилий перемещать каждый из них и не перегружать эвакотранспорт.
В ходе подготовки к эвакуации необходимо внимательно слушать передачи местного телевидения и радио, по которым будет сообщено, когда и к каким мерам защиты следует прибегнуть.
При поступлении сигнала на эвакуацию перед выходом из помещения следует освободить от продуктов холодильник, отключить все электро- и газовые приборы, вынести в мусоросборники скоропортящиеся продукты, жидкости, мусор. Подготовить табличку с надписью "В помещении (квартире) № _ жильцов нет". При убытии закрыть квартиру и вывесить на дверь заготовленную табличку.
При нахождении на улице применять средства защиты органов дыхания и кожи, по возможности не поднимать пыль, стараться не ставить чемоданы или рюкзаки на землю или использовать при этом чистую газету или любую другую подстилку. Избегать движения по высокой траве и кустарнику, без надобности не садиться и не прикасаться к местным предметам. В процессе движения не пить, не принимать пищу и не курить. Перед посадкой в автомобиль провести частичную дезактивацию средств защиты кожи, одежды и вещей их осторожным обтиранием или обметанием, а также частичную санитарную обработку открытых участков тела обмыванием или обтиранием влажной ветошью.
При посадке на транспорт или формировании пешей колонны зарегистрироваться у представителя эвакокомиссии.
По прибытии в район размещения эвакуированных при необходимости сдать средства индивидуальной защиты и предметы одежды на дезактивацию или утилизацию в соответствии с результатами радиационного контроля. Затем умыться, помыть руки с мылом, прополоскать рот и горло. По возможности вымыть тело с мылом, особенно тщательно промыть части тела, покрытые волосяным покровом. После прохождения радиационного контроля надеть чистые белье, одежду, обувь.