Название реферата: Охрана труда на опасных производственных объектах
Скачано с сайта: www.refbzd.ru
Дата размещения: 19.04.2013

Охрана труда на опасных производственных объектах

Что такое авария на опасном производственном объекте, подконтрольном газовому надзору

Авария - разрушение сооружений и (или) технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, неконтролируемые взрыв и (или) выброс опасных веществ.

Характерными признаками (критериями) аварий в газовом хозяйстве являются разрушения газопроводов (сооружений) и (или) газового оборудования (технических устройств), находящихся в эксплуатации и применяемых на опасном производственном объекте газового хозяйства, неконтролируемые взрыв и (или) выброс газа (загазованность).

К авариям на опасных производственных объектах, подконтрольных газовому надзору, относятся:

· разрушения (механические или коррозионные) газопроводов;

· разрушения газового оборудования (технических устройств);

· взрывы (воспламенение) газа в сооружениях (зданиях);

· взрывы газа в топках и газоходах газоиспользующих установок (котлов, печей, агрегатов), вызвавшие их разрушение;

· неконтролируемые выброс природного газа, паровой фазы сжиженных углеводородных газов (СУГ), выброс (пролив) жидкой фазы сжиженных углеводородных газов (СУГ).

Вид ответственности граждан, должностных лиц за нарушение требований пожарной безопасности.

За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Ст. 20.4. КоАП РФ "Нарушение требований пожарной безопасности" в зависимости от степени и вида нарушения предусматривает наказание начиная от штрафа в 500 рублей и заканчивая приостановлением деятельности сроком до 90 суток.

Ст. 219 УК РФ "Нарушение требований пожарной безопасности" применяется в случае причинения в результате пожара вреда здоровью средней тяжести или смерти одного или более человек. Санкции этой статьи варьируются от штрафа в размере 80 тыс. рублей до лишения свободы на срок до 7 лет.

Идентификация и регистрация систем газораспределения (газопотребления).

Идентификация газораспределительной сети и систем (объектов) газопотребления осуществляется с целью установление признаков и условий их отнесения к опасным производственным объектам для последующей регистрации в Государственном реестре опасных производственных объектов.

Система газораспределения (сеть) и системы (объекты) газопотребления, использующие природный углеводородный газ в качестве топлива, идентифицируются по признаку транспортировки и использования опасного вещества, природного газа (метана), представляющего собой воспламеняющийся (горючий, взрывоопасный) газ.

К опасным производственным объектам относятся газораспределительная сеть поселений, сеть распределительная межпоселковая, в том числе здания и сооружения, эксплуатация которых осуществляется одной газораспределительной организацией, а также объекты газопотребления промышленных, сельскохозяйственных и других производств, ТЭЦ, РТС, а также котельные, эксплуатируемые одной организацией, использующие газ в виде топлива.

Идентификация опасных производственных объектов осуществляются в соответствии с требованиями "Положения о регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и ведении государственного реестра" РД-03-294-99, утвержденного постановлением Госгортехнадзора России от 03.06.99 N 39 и зарегистрированного в Минюсте России 05.07.1999 рег . N 1822.

Оформление экспертизы промышленной безопасности по идентификации опасных производственных объектов осуществляется в порядке, установленном Госгортехнадзором России.

Регистрация опасного производственного объекта газораспределительной сети в территориальных органах Госгортехнадзора России осуществляется на основании идентификации после окончания строительно-монтажных работ.

Приемка отдельного объекта (участка сети) в эксплуатацию вносится в государственный реестр опасных производственных объектов без переоформления свидетельства о первичной регистрации газораспределительной сети.

Регистрация опасного производственного объекта системы газопотребления промышленных производств, тепловых электрических станций, районных тепловых станций и котельных в территориальных органах Госгортехнадзора России осуществляется на основании их идентификации после окончания строительно-монтажных работ и приемки объекта в эксплуатацию.

Приемка опасного производственного объекта после реконструкции, модернизации, перевооружения вносится в государственный реестр опасных производственных объектов без переоформления свидетельства о первичной регистрации взрывоопасного объекта.

Для регистрации систем газораспределения (сети) и систем (объектов) газопотребления организация-владелец представляет:

· акт приемки в эксплуатацию объектов газораспределительной сети и газопотребления;

· лицензию на право эксплуатации газораспределительной сети и объектов газопотребления.

При передаче опасных производственных объектов газоснабжения другому владельцу (арендатору) они подлежат перерегистрации.

Задача 2

В опорожненном шаровом резервуаре объемом 2000 м находится хлорметан в газовой фазе при температуре окружающей среды 18 С и давлении 1 атм. Резервуар расположен на товарно-сырьевой базе в равнинной местности, характерный размер шероховатости 0,018 м. Происходят разрушение емкости и выброс всего опасного вещества. Скорость ветра на высоте 10 м-3,2 м/с, безоблачная ночь.

Определить максимальные приземные концентрации хлорметана в атмосфере, размеры взрывопожароопасного облака смеси хлорметана с воздухом при его рассеянии до концентрации, соответствующей нижнему концентрационному пределу воспламенения и его половине, а также зависимость площади, покрываемой облаком, от времени.

Ответ: газовый надзор пожарный безопасность

1. При решении используем следующие характеристики хлорметана:

- молярная масса - 51 г/моль;

- показатель адиабаты - 1,25;

- температура кипения жидкой фазы при давлении окружающей среды (101325 Па) - -24°С;

- теплота испарения жидкой фазы - Дж/кг;

- теплоемкость жидкой фазы - Дж/кг/К;

- плотность жидкой фазы - 930 кг/м3;

- НКПВ - 8,1%.

2. По условиям хранения и характеру разрушения определяем тип сценария аварийной ситуации - 1.

определяем количество хлорметана в первичном облаке

кг

определяем плотность опасного вещества в выбросе

2,13

Учитывая, что хлорметан находится в сферической емкости, начальный диаметр первичного облака полагается равным его высоте. Они соответственно равны 13,6 м.

Характерный размер шероховатости принимается из исходных данных

Z = 0,018 м

· класс устойчивости атмосферы - Е.

· решаем систему обыкновенных дифференциальных уравнений

· Результаты расчета приведены на рисунке

Т.к. высота облака в пределах зоны, где рассматривается рассеяние (1000 м), не превосходит 20 м, то повторный расчет не требуется.

Для определения площади облака воспользуемся соотношением

Зависимость площади, покрываемой облаком, от времени приведена на рисунке

Задача 12

Рассчитать необходимую высоту двойного стержневого молниеотвода для защиты здания насосной станции сырой нефти, расположенного в местности с грозовой деятельностью 40-60 ч/год. Размеры здания 24x6x6 м. Двойной стержневой молниеотвод расположен по оси здания на расстоянии 5 м от торцевых частей здания.

Ответ:

Определяем требуемый тип зоны защиты для здания

Такой интенсивности соответствует среднегодовое число ударов молнии, приходящееся на 1 км2 площади, равное 4. Ожидаемое число поражений здания молнией в течение года при отсутствии молниеотвода определяем по формуле

N=(S+6h)х(L+6h)х n 10-6.

Подставляя известные данные, получаем

N=(6+6х6)(34+6х6)4х10-6=0,011.

Так как N<1, принимаем зону защиты типа Б.

Поскольку здание расположено между мачтами молниеотвода, его торцевые области будут находиться в зоне защиты. "Узким" местом зоны защиты является зона, находящаяся посередине между мачтами. Следовательно, высота молниеотвода должна быть такой, чтобы ширина горизонтального сечения зоны защиты 2·rсх в центре между молниеотводами на высоте здания при hx ≤ hс была больше ширины здания:

2·rсх > b.

Зададим высоту молниеотвода h=30 м и определим по формулам следующие величины.

Высота конуса h0=0,7· h=0,7·30=21 м.

Радиус конуса на уровне земли г0 =0,6·h =0,6·30 = 18 м

Вычислим предельное расстояние между стержневыми молниеприемниками: Lmax=4,25·h=4,25х30=127,5 м, и условное расстояние между молниеотводами, по которому определяется наличие провеса зоны защиты:

Lc = 2,25·h =2,25· 30=67,5 м

Сравнивая величины Lmax, Lc и L можно установить следующее:

• молниеотвод можно считать двойным, так как L < Lmax (52<127,5 м);

• граница зоны не имеет провеса, так как L ≤ Lc (52 ≤ 67,5), и, следовательно, можно принять hс = h0 =21, rсx = rx

Определим rсx = rx по формуле:

rx = м.

Условие выполнится (26 > 12) при h>30 м. Следовательно, двойной стержневой молниеотвод высотой более 30 м обеспечит молниезащиту с надежностью не менее Pз=0,999.

Задача 22

Произошел взрыв баллона с ацетиленом. Определить, при каком давлении произошел взрыв баллона, если толщина стенки баллона S = 4 мм, внутренний диаметр баллона Db = 200 мм, материал - Ст. 20.

По действующим нормам предельное рабочее давление в баллоне не должно быть более 30 кг/см2.

Ответ:

Определение давления взрыва осуществляется по формуле:

Где — допускаемое давление, МПа (кгс/см2);

S — толщина стенки сосуда, см;

C- прибавка на коррозию, см;

допускаемое напряжение материала сосуда, МПа (кг\см2);

— коэффициент прочности сварного шва;

D — внутренний диаметр сосуда, и.

[p]=(2 (0,4-0,2) 470x 0,7)/ 20+ 0,4-0,2=6,51 МПа= 63,86 кг\см2