Название реферата: Радиационные опасные объекты ионизирующие излучение
Скачано с сайта: www.refbzd.ru
Дата размещения: 07.04.2013
Радиационные опасные объекты ионизирующие излучение
Введение
Ионизирующими называют излучения, взаимодействие которых со средой приводит к образованию электрических зарядов различных знаков. Источники этих излучений широко используются в технике, химии, медицине, сельском хозяйстве и других областях, например, при измерении плотности почв, обнаружении течей в газопроводах, измерении толщины листов, труб и стержней, антистатической обработке тканей, полимеризации пластмасс, радиационной терапии злокачественных опухолей и др. Однако следует помнить, что источники ионизирующего излучения представляют существенную угрозу здоровью и жизни использующих их людей.
Существуют два вида ионизирующие излучений:
• корпускулярное, состоящее из частиц с массой покоя, отличной от нуля (альфа- и бета-излучение и нейтронное излучение);
• электромагнитное (гамма-излучение и рентгеновское) с очень малой длиной волны.
Биологическое действие ионизирующих излучений сводится к изменению структуры или разрушению различных органических веществ (молекул), из которых состоит организм человека. Это приводит к нарушению биохимических процессов, протекающих в клетках, или даже к их гибели, в результате чего происходит поражение организма в целом.[1]
Радиационно-опасными называют объекты народного хозяйства, использующие в своей деятельности источники ионизирующего излучения.
В настоящее время почти в 30 странах мира эксплуатируется около 450 атомных энергоблоков (общая мощность более 350 ГВт), из них 46 — в странах СНГ (общая мощность более 30 МВт). Общее количество вырабатываемой атомными станциями электроэнергии в мире составляет около 20 %, в Европе — почти 35 %.
За всю историю атомной энергетики (с 1954 г) во всем мире было зарегистрировано более 300 аварийных ситуаций (за исключением СССР). В СССР, кроме аварии на ЧАЭС, другие аварии были неизвестны.
Кроме опасности, которые создают аварии на АЭС, существуют еще многие реальные источники радиоактивного заражения. Они непосредственно связаны с добычей урана, его обогащением, переработкой, транспортировкой, хранением и захоронением отходов. Опасными являются многочисленные отрасли науки и промышленности, использующие изотопы: изотопная диагностика, рентгеновское обследование больных, рентгеновская оценка качества технических изделий; радиоактивными иногда являются некоторые строительные материалы.
Минздравом России в 1999 г. были утверждены нормы радиационной безопасности (НРБ-99) на основании следующих нормативных документов: Федеральный закон «О радиационной безопасности населения» № 3-ФЗ от 09.01.96 г.; Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.99 г.; Федеральный закон «Об использовании атомной энергии» № 170-ФЗ от 21.11.95 г.; Закон РСФСР «Об охране окружающей природной среды» № 2060-1 от 19.12.91 г.; Международные основные нормы безопасности для защиты от ионизирующих излучений и безопасности источников излучений, принятые совместно: Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций, Международным агентством по атомной энергии; Международной организацией труда; Агентством по ядерной энергии организации экономического сотрудничества и развития; Панамериканской организацией здравоохранения и Всемирной организацией здравоохранения (серия безопасности № 115), 1996.; Общие требования к построению, изложению и оформлению санитарно-гигиенических и эпидемиологических нормативных и методических документов. Руководство Р 1.1.004-94. Издание официальное. М. Госкомса-нэпиднадзор России. 1994 г.
Радиационные аварии по масштабам делятся на 3 типа:
— локальная авария — это авария, радиационные последствия которой ограничиваются одним зданием;
— местная авария — радиационные последствия ограничиваются зданиями и территорией АЭС;
— общая авария — радиационные последствия которой распространяются за территорию АЭС.
Основные поражающие факторы радиационных аварий:
— воздействие внешнего облучения (гамма- и рентгеновского; бета- и гаммаизлучения; гамма-нейтронного излучения и др.);
— внутреннее облучение от попавших в организм человека радионуклидов (альфа- и бетаизлучение);
— сочетанное радиационное воздействие как за счет внешних источников излучения, так и за счет внутреннего облучения;
— комбинированное воздействие как радиационных, так и нерадиационных факторов (механическая травма, термическая травма, химический ожог, интоксикация и др.).
После аварии на радиоактивном следе основным источником радиационной опасности является внешнее облучение. Ингаляционное поступление радионуклидов в организм практически исключено при правильном и своевременном применении средств защиты органов дыхания.
Внутреннее облучение развивается в результате поступления радионуклидов в организм с продуктами питания и с водой. В первые дни после аварии наиболее опасны радиоактивные изотопы йода, которые накапливаются щитовидной железой. Наибольшая концентрация изотопов йода обнаруживается в молоке, что особенно опасно для детей.
Через 2-3 месяца после аварии основным агентом внутреннего облучения становится радиоактивный цезий, проникновение которого в организм возможно с продуктами питания. В организм человека могут попасть и другие радиоактивные вещества (стронций, плутоний), загрязнение окружающей среды которыми имеет ограниченные масштабы.
Характер распределения радиоактивных веществ в организме:
— накопление в скелете (кальций, стронций, радий, плутоний);
— концентрируются в печени (церий, лантан, плутоний и др.);
— равномерно распределяются по органам и системам (тритий, углерод, инертные газы, цезий и др.);
— радиоактивный йод избирательно накапливается в щитовидной железе (около 30%), причем удельная активность ткани щитовидной железы может превышать активность других органов в 100-200 раз.
Основными параметрами регламентирующими ионизирующее излучение являются экспозиционная, поглощенная и эквивалентная дозы.
Экспозиционная доза — основана на ионизирующем действии излучения, это — количественная характеристика поля ионизирующего излучения. Единицей экспозиционной дозы является рентген (Р). При дозе 1Р в 1см3 воздуха образуется 2,08 • 109 пар ионов. В международной системе СИ единицей дозы является кулон на килограмм (Кл/кг) • 1Кл/кг = 3876 Р.
Поглощенная доза — количество энергии, поглощенной единицей массы облучаемого вещества. Специальной единицей поглощенной дозы является 1 рад. В международной системе СИ — 1 Грей (Гр). 1 Гр = 100 рад.
Эквивалентная доза (ЭД) — единицей измерения является бэр. За 1 бэр принимается такая поглощенная доза любого вида ионизирующего излучения, которая при хроническом облучении вызывает такой же биологические эффект, что и 1 рад рентгеновского или гамма-излучения. В международной системе СИ единицей ЭД является Зиверт (Зв). 1 Зв равен 100 бэр.
Организм человека постоянно подвергается воздействию космических лучей и природных радиоактивных элементов, присутствующих в воздухе, почве, в тканях самого организма. Уровни природного излучения от всех источников в среднем соответствуют 100 мбэр в год, но в отдельных районах — до 1000 мбэр в год.
В современных условиях человек сталкивается с превышением этого среднего уровня радиации. Для лиц, работающих в сфере действия ионизирующего излучения, установлены значения предельно допустимой дозы (ПДД) на все тело, которая при длительном воздействии не вызывает у человека нарушения общего состояния, а также функций кроветворения и воспроизводства. Для ионизирующего излучения установлена ПДД 5 бэр в год.
Международная комиссия по радиационной защите (МКРЗ) рекомендовала в качестве предельно допустимой дозы (ПДД) разового аварийного облучения 25 бэр и профессионального хронического облучения — до 5 бэр в год и установила в 10 раз меньшую дозу для ограниченных групп населения.
Для оценки отдаленных последствий действия излучения в потомстве учитывают возможность увеличения частоты мутаций. Доза излучения, вероятнее всего удваивающая частоту самопроизвольных мутаций, не превышает 100 бэр на поколение. Генетически значимые дозы для населения находятся в пределах 7-55 мбэр/год.
При общем внешнем облучении человека дозой в 150 - 400 рад развивается лучевая болезнь легкой и средней степени тяжести; при дозе 400 - 600 рад — тяжелая лучевая болезнь; облучение в дозе свыше 600 рад является абсолютно смертельным, если не используются меры профилактики и терапии.
При облучении дозами 100-1000 рад в основе поражения лежит так называемый костномозговой механизм развития лучевой болезни. При общем или локальном облучении живота в дозах 1000-5000 рад — кишечный механизм развития лучевой болезни с превалированием токсемии.
При остром облучении в дозах более 5000 рад развивается молниеносная форма лучевой болезни. Возможна смерть «под лучом» при облучении в дозах более 20000 рад.
При попадании в организм радионуклидов, происходит инкорпорирование радиоактивных веществ. Опасность инкорпорации определяется особенностями метаболизма, удельной активностью, путями поступления радионуклидов в организм. Наиболее опасны радионуклиды, имеющие большой период полураспада и плохо выводящиеся из организма, например радий-226 (226Rа), плутоний-239 (239Pn). На поражающий эффект влияет место депонирования радионуклидов: стронций-89 (89Sr) и стронций-90 (90Sг) — кости; цезий-137 (137Сs) — мышцы.
Особую опасность имеют быстро резобрирующиеся радионуклиды с равномерным распределением в организме, например тритий (3 Т) и полоний-210 (210Po).[2]
Деятельность людей на зараженной местности значительно затруднена из-за медленного спада радиоактивности. Мероприятия по ограничению облучения населения регламентируются Нормами радиационной безопасности НРБ-99.
Настоящие мероприятия определены нормами радиационной безопасности (НРБ-99) Минздрава России в 1999 г.; в частности:
— в случае возникновения аварии должны быть приняты практические меры для восстановления контроля над источником излучения, сведения к минимуму доз облучения, количества облучаемых лиц, радиоактивного загрязнения окружающей среды, экономических и социальных потерь;
— должен соблюдаться принцип оптимизации вмешательства, т. е. польза от защитных мероприятий должна превышать вред, наносимый ими;
— срочные меры защиты должны быть применены в случае, если доза предполагаемого облучения за короткий срок (2 суток) достигает уровней, при которых возможны клинически определяемые детерминированные эффекты (табл. 1).
— при хроническом облучении в течение жизни защитные мероприятия становятся обязательными, если годовые поглощенные дозы, превышают дозы, приведенные в табл. 2.
Таблица 1.
Прогнозируемые уровни облучения, при которых необходимо срочное вмешательство
Орган или ткань | Поглощенная доза в органе или ткани за 2 суток, Гр |
Все тело | 1 |
Легкие | 6 |
Почки | 3 |
Щитовидная железа | 5 |
Хрусталик глаза | 2 |
Гонады | 3 |
Плод | 0,1 |
Таблица 2.
Уровни хронического облучения, при котором необходимы меры защиты
Орган или ткань | Годовая поглощенная доза, Гр |
Гонады | 0,2 |
Хрусталик глаза | 0,1 |
Красный костный мозг | 0,4 |
— при планировании защитных мероприятий на случай радиационной аварии органами госсанэпиднадзора устанавливаются уровни вмешательства (дозы и мощности доз облучения) применительно к конкретному радиационному объекту и условий его размещения с учетом вероятных типов аварии;
— при аварии, повлекшей за собой радиоактивное загрязнение обширной территории, на основании прогноза радиационной обстановки, устанавливается зона радиационной аварии и осуществляются соответствующие мероприятия по снижению уровней облучения населения.
— на поздних стадиях развития аварий, повлекшей за собой загрязнение обширных территорий долгоживущими радионуклидами, решения о защитных мероприятиях принимаются с учетом сложившейся радиационной обстановки и конкретных социально-экономических условий.
По степени опасности зараженную местность на следе выброса и распространения РВ делят на следующие 5 зон:
—зона М — радиационной опасности—14 мрад/час;
—зона А — умеренного заражения—140 мрад/час;
— зона Б — сильного заражения — 1,4 рад/час;
— зона В — опасного заражения — 4,2 рад/час;
— зона Г — чрезвычайноопасного заражения — 14 рад/час.
Определение зон радиоактивного заражения необходимо для планирования действий работающих на объекте, населения, подразделений МЧС; для планирования мероприятий по защите контингентов людей; количества пострадавших вследствие аварии.
В соответствии с вышеизложенным вокруг АЭС установлены следующие зоны:
— санитарно-защитная — радиус 3 км;
— возможного опасного загрязнения — 30 км;
— зона наблюдения — 50 км;
— 100-километровая зона по регламенту проведения защитных мероприятий.
Для защиты персонала и населения в случае аварии на радиационно-опасном объекте предусмотрены следующие мероприятия[3]:
— создание автоматизированной системы контроля радиационной обстановки (АСКРО);
— создание системы оповещения персонала и населения в 30-километ-ровой зоне;
— строительство и готовность защитных сооружений в радиусе 30 км вокруг АЭС, а также возможность использования встроенных защитных сооружений;
— определение перечня населенных пунктов и численности населения, подлежащего защите или эвакуации из зон возможного радиоактивного заражения;
— создание запаса медикаментов, средств индивидуальной защиты и других средств для защиты населения и обеспечения его жизнедеятельности;
— подготовка населения к действиям во время и после аварии;
— создание на АЭС специальных формирований;
— прогнозирование радиационной обстановки;
— организация радиационной разведки;
— проведение учений на АЭС и прилегающей территории.
Заключение
Радиационно-опасными называют объекты народного хозяйства, использующие в своей деятельности источники ионизирующего излучения.
Различают внешнее и внутреннее облучение организма.Подвнешним облучением понимают воздействие на организм ионизирующих излучений от внешних по отношению к нему источников. Внутреннее облучение осуществляется радиоактивными веществами, попавшими внутрь организма через дыхательные органы, желудочно-кишечный тракт или через кожные покровы. Источники внешнего излучения — космические лучи, естественные радиоактивные источники, находящиеся в атмосфере, воде, почве, продуктах питания и др., источники альфа-, бета-, гамма-, рентгеновского и нейтронного излучений, используемые в технике и медицине, ускорители заряженных частиц, ядерные реакторы (в том числе и аварии на ядерных реакторах) и ряд других.
Радиоактивные вещества, вызывающие внутреннее облучение организма, попадают в него при приеме пищи, курении, питье загрязненной воды. Поступление радиоактивных веществ в человеческий организм через кожу происходит в редких случаях (если кожа имеет повреждения или открытые раны). Внутреннее облучение организма длится до тех пор, пока радиоактивное вещество не распадется или не будет выведено из организма в результате процессов физиологического обмена. Внутреннее облучение опасно тем, что вызывает длительно незаживающие язвы различных органов и злокачественные опухоли.
Под влиянием ионизирующих излучений у человека возникает лучевая болезнь. Различают три степени ее: первая (легкая), вторая и третья (тяжелая).
В настоящее время разработан ряд химических препаратов (протекторов), существенно снижающих 'негативный эффект воздействия ионизирующего излучения на организм человека.
В России предельно допустимые уровни, ионизирующего облучения и принципы радиационной безопасности регламентируются «Нормами радиационной безопасности» НРБ-99, «Основными санитарными правилами работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений» ОСП72-80.
Основные принципы радиационной безопасности заключаются в непревышении установленного основного дозового предела, исключении всякого необоснованного облучения и снижении дозы излучения до возможно низкого уровня. С целью реализации этих принципов на практике обязательно контролируются дозы облучения, полученные персоналом при работе с источниками ионизирующих излучений, работа проводится в специально оборудованных помещениях, используется защита расстоянием и временем, применяются различные средства коллективной и индивидуальной защиты.
Для определения индивидуальных доз облучения персонала необходимо систематически проводить радиационный (дозиметрический) контроль, объем которого зависит от характера работы с радиоактивными веществами. Каждому оператору, имеющему контакт с источниками ионизирующих излучений, выдается индивидуальный дозиметр для контроля полученной дозы гамма-излучений. В помещениях, где проводится работа с радиоактивными веществами, необходимо обеспечить и общий контроль за интенсивностью различных видов излучений.
[1] Экология и безопасность жизнедеятельности / Под ред. Л.А. Муравья. – М., 2000. – С. 328.
[2] [2] Хван Т.А., Хван П.А. Безопасность жизнедеятельности. – Ростов-на-Дону, 2000. – С. 257 - 259.
[3] Хван Т.А., Хван П.А. Безопасность жизнедеятельности. – Ростов-на-Дону, 2000. – С. 262.