Название реферата: Потерялся в лесу
Скачано с сайта: www.refbzd.ru
Дата размещения: 04.04.2013
Потерялся в лесу
Представьте, что вы пошли в лес и заблудились. Необходимо решить следующие задачи: сориентироваться, добыть воду и огонь, защититься от холода, организовать ночлег.
Главное – для вас – выйти к людям, и поэтому важными ориентирами будут линии электропередачи, реки, просеки и тропинки.
Однако как отличить звериную тропу от человечьей?
Надо обустроить ночлег, ведь если стемнело, то лучше не выбираться из леса. Но как это сделать?Как подать сигнал о том, где вы находитесь? Как самому выбраться из такой ситуации? Как бороться с холодом?
Ответы на такие вопросы должен знать каждый. Но если кто-то до сих пор не знает, то я расскажу об этом ниже.
Большинство людей предпочитают отдыхать не благоустроенных пансионатах, а в лесу или горах, на берегу моря. Природа, не тронутая цивилизацией, манит человека современного человека своим величием и красотой. Но не нужно забывать, что без навыков выживания в непривычных условиях можно попасть в беду. Как показывает статистика, житель города, впервые оказавшись в лесу без должного снаряжения, погибает на пятые сутки – седьмые сутки. Наши же предки жили там веками.
Как правило, к встрече с матушкой-природой готовятся заранее, будь то однодневная вылазка в ближайший лес или поход, например, в тундру. Знание того, как выжить в непривычных условиях, поможет вам избежать многих неприятностей.
Основные трудности, возникающие на природе, связаны с добычей пищи, устройством ночлега, ориентированием, опасностью встречи с хищными животными или ядовитыми растениями, оказанием первой помощи при различных травмах и прочее.
Огромные пространства России покрыты лесами. Дорог практически нет, поэтому неподготовленному человеку путешествовать сложно.
Итак, отправляясь на свидание с матушкой-природой, вместо букета цветов и торта лучше захватить с собой:
-зажигалку
-влагостойкие спички
-компас
-фонарь
-нож
-флягу
-аптечку
-тёплые вещи
-непромокаемую ветровку
-полиэтиленовую плёнку
-удобную и прочную обувь
головной убор,
а главное – предусмотрительность, осторожность и ответственность.
В лесу сущим адом для человека становится встреча с мошкой и комарами. И к этой напасти стоит приготовиться заранее – приобрести соответствующие средства защиты.
Также в российских лесах главной трудностью для неподготовленного человека является ориентирование и передвижение.
Не стоит выбираться из леса ночью, ведь можно только больше заплутать.
Серьёзная опасность, которая подстерегает человека в лесу, - болото. Даже опытному путешественнику порой трудно отличить трясину, в которую легко провалиться, от мест, где такая угроза маловероятна.
Еще следует обходить густой кустарник. Продираясь через его заросли, только зря потратите силы, к тому же здесь есть «хороший шанс» столкнуться нос к носу с каким-нибудь негостеприимным лесным жителем, например медведем или кабаном.
В таких местах относительно легко идти только зимой, когда кусты запорошены снегом. Удобны для передвижения сосновые и еловые леса, в которых кустарника мало или вообще нет.
Старайтесь обходить участки, расположенные близко к устьям и долинам рек, так как там заросли деревьев и кустарников более густые, чем на вершинах и склонах долины. Однако, если местность покрыта густыми кустами, лучше, наоборот, выбрать путь вдоль ручья.
Как отличить звериную тропу от человеческой?
Если тропинка хорошо утоптана, но кусты смыкаются над ней на высоте пояса – это звериная дорога, которая к жилью не приведет.
ПМП – первая медицинская помощь.
Первое, что может произойти при ранении – болевой шок.
Проверить есть ли какие-нибудь ранения или повреждения Преодоление шокового состояния – первое, что надо сделать в такой ситуации. После этого надо оказывать правильную первую медицинскую помощь. Для этого обязательно надо иметь с собой аптечку со всем необходимым! В ней должны быть бинты, жгуты для остановления кровотечения, йод, вата, лейкопластырь и др. При вывихах и переломах надо налаживать шины, но не в коем случае не «дергать»! Многие люди сразу начинают действовать и «лечить». Но лучше сделать мало, но верно, а позже дождаться квалифицированной помощи врача. При кровотечении наложить жгут , но держать на одном месте не больше 2 часов. При повреждениях внутренних органов стоит как можно скорее выбраться к медикам, которые знают, что нужно делать.
Классификация травм:
1. резаные
2. колотые
3. рубленые
4. ушибленные
5. огнестрельные
6. укушенные
Первое место по большему числу травм занимают 1)конечности
2)голова
3)позвоночник
4)внутренние органы
Статистика свидетельствует, что люди, оказавшиеся в силу разных обстоятельств один на один с дикой природой, могут в течение длительного времени сохранять силы и надёжно защищать себя от неблагоприятных природных факторов, если построят временное укрытие, хотя бы простейшее. Возвести такое укрытие необходимо и потому, что спасателям с воздуха легче обнаружить лагерь или убежище с сигнальными знаками, чем одинокую человеческую фигуру или даже группу людей.
Место для лагеря должно отвечать нескольким требованием, главное из которых – безопасность. Нельзя сооружать свой временный дом на речных отмелях, низменных берегах и островах, в руслах пересохших рек, на дне каньонов и узких ущелий. Из-за проливных дождей уровень воды может подняться и затопить стоянку.
Опасность подстерегает и у подножия крутых склонов, усеянных камнями, под нависшими скалами, в устьях оврагов – здесь вероятны камнепады, грязевые оползни и др.
Опасные участки обычно лишены растительности или покрыты лишь молодой порослью.
В районах с холодным климатом особенно важно учитывать рельеф местности. Надо избегать низменных участков: массы холодного воздуха стекают вниз и образуют так называемые холодные отстойники.
Кстати, о борьбе с холодом. Лист газеты, засунутый под одежду, уменьшит теплоотдачу вдвое. Согреют также листы из тетради или блокнота. Такой же эффект дает листва, набитая под одежду.
Не стоит размещать лагерь рядом со звериными тропами: дикие животные могут принести немало неожиданных хлопот. Неудобство причинят и обитатели лесных муравейников, если вы разместите около него своё временное жилище. Рядом с укрытием не должно быть подрубленных, гнилых, дуплистых деревьев: их легко свалит ветер.
Следующее требование к месту стоянки – наличие рядом воды и дров. Какое из этих требований является главным, зависит от конкретных условий. Обычно в жаркое время года важнее найти воду, лучше проточную. Когда же холодно, именно топливо становится основным условием выживания человека.
Гори, костёр, гори…
Чтобы быстро разжечь костер, человек, отправляющийся на природу, должен взять с собой так называемый НАЗ (носимый аварийный запас): таблетки сухого спирта, огарок свечи, сухие лучины, спички, защищенные слоем парафина, зажигалку. В лесу эти запасы можно пополнить сухими смолистыми сучками, смолой хвойных деревьев, кусками бересты.
Перед разведением костра нужник заготовить растопку – смолистый сушняк, сухие хвою и траву, тонкие веточки и бересту. Как бы ни было сыро в лесу, немного сухого топлива все равно, как правило, можно всегда найти – под выступающими над землёй корнями старого дерева, нависающими камнями и в других укромных местах, куда не проникла влага. Добраться до сухой древесины можно, стесав мокрый слой коры. Потом надо отстругать несколько веток или лучин, но стружку оставлять на палочке, обложить стружку сухой берестой, мхом, мелкими ветками и листьями. Растопка поджигается снизу (тогда она сгорит полностью). Постепенно надо обязательно подкладывать всё более толстые ветви. Между веточками и поленьями необходимо оставить зазор для доступа воздуха, чтобы огонь не «задохнулся», особенно если в растопке преобладают сухие листья и трава.
Топливо стоит подкладывать понемногу, чтобы не погасить огонь.
Непременно надо экономить спички.
Если в лесу нет сухих дров, лучше устроить костёр под сухими пнём: он долго тлеет и потому подходит для длительного обогрева.
Остановившись в лесу,
складывай из камней стрелу, чтоб, внезапно проснувшись, тотчас узнать по ней, в каком направлении двигаться.
И.Бродский
Способность ориентироваться развита у людей в разной степени. Один легко найдёт дорогу в самых трудных условиях, другой заблудится, как говорится, в трёх соснах.
Установить расположение сторон света несложно в безоблачную погоду.
В полдень в Северном полушарии солнце находится в стороне Южного полюса. Достаточно встать в это время лицом к нему, и ваша тень укажет направление на север в Северном полушарии (и на юг – в Южном). Но с часами нет нужды дожидаться полудня. Можно точно определить стороны света или уточнить направление в любое время дня. Надо помнить, что солнце за один час смещается на 15 градусов, а каждое пятиминутное деление на часах соответствует углу в 30 градусов.
Существует и другой простой способ.
Расположить часы горизонтально; развернуть их так, чтобы часовая стрелка указывала на солнце. Биссектриса угла между часовой стрелкой и линией, направленной от центра циферблата на цифру 1 (по-летнему времени – 2), покажет направление север-юг.
Второй простой способ.
Воткнуть прямую палку длиной около 1 метра в землю на ровной, свободной от растительности площадке. Расположить шест вертикально и проверить, чтобы тень шеста была отчетлива. Отметить конец тени колышком. Подождать 15-20 минут, пока тень не передвинется на несколько сантиметров, и снова отметить конец тени. Затем провести прямую линию от первой отметки до второй, продлить ее примерно на 30см за вторую отметку. Встать так, чтобы пальцы левой ноги были у правой отметки, а правой - у конца проведённой линии. Теперь вы стоите лицом к северу и можете определить остальные стороны света.
Ориентируются также и по признакам природной среды. Но точность такого способы не велика.
С северной стороны кора деревьев обычно грубее, чем с южной, а деревья, камни, пни раньше и обильнее покрываются лишайниками и грибами. Если мох растет по всему стволу, то с севера его больше, особенно у корней.
Чтобы хорошо ориентироваться по природным признакам, нужно понять принцип, причин, а не запоминать следствие, т.е. сами приметы. Растения, обращённые к югу, получают значительно больше тепла и света, а значит и развиваются быстрее.
Что делать, если во время путешествия вы потерялись и заблудились?
Прежде всего, обозначьте своё местонахождение – подайте сигналы бедствия.
Службы спасения, как правило, используют для первоначального поиска авиацию. Чтобы спасатели могли увидеть вас с воздуха, лучше выйти на открытое пространство.
Расположите вокруг найденной площадки костры. Один их них всегда должен оставаться зажжённым. Международным сигналом бедствия являются три костра, образующие треугольник или вытянутые в одну прямую линию. Чтобы днём дым был виден с большого расстояния, надо подбрасывать в горящий костёр сырые ветки, листву или траву. В ясный безветренный день такой дым виден глазом на расстоянии до 80км. Снежной зимой хорошо заметен лишь чёрный дым, который образуется при горении резины, пластмассы и др.
Зимой можно вытоптать в снегу любые сигнальные знаки, буквы, слова либо выложить их золой из кострища или ветками. Кроме того, можно удалить снег до грунта. Летом, весной или осенью в прибрежной зоне водоёма используйте для этих целей гальку, ракушки, водоросли. Нужно выбирать материал или способ, позволяющий создать наибольший контраст с общим фоном.
Сооружаемые знаки должны быть длиной от 3 до 8 метров, а шириной не менее 1 метра. Прямые линии и углы в природе редки, поэтому знаки надо делать ровными, с прямыми углами.
Сигнальные знаки:
![]() | |||||
![]() | ![]() | ||||
![]() | |||||
Требуется врач Требуются медикаменты Укажите
направление движения
![]() | |||||
![]() | |||||
![]() | |||||
Мы движемся
в этом направлении Все идёт хорошо
Не можем передвигаться
SOS
Требуется срочная помощь Здесь можно приземлиться
Y N
Да Нет
Требуется вода и
Пищевые продукты
Потеряться и заблудиться можно везде, но надо помнить, что ваше спасение – в ваших руках. Главное – не терять присутствия духа!